b35 

IoT (Internet of Things — Интернет вещей) — это одна из ведущих технологий 21 века. С ее помощью различные устройства и объекты объединяются в единую электронную систему управления. Это позволяет автоматизировать и адаптировать процессы и рутинные действия.

Архитектура IoT имеет четыре системообразующих уровня: устройство > связь > обработка > управление данными. Благодаря этому достигается максимальный уровень прозрачности получаемых данных для эффективного управления проектами.

Сегодня IoT широко применяется в сфере ЖКХ, ритейле, банковском секторе, системах безопасности, мониторинге транспорта и городской инфраструктуре. По прогнозам IDC, уже к 2025 году в мире будет насчитываться более 50 млрд подключенных устройств.

Постепенно технологии IoT внедряются и в России. Уже сейчас есть цифровые модели некоторых городов. Они объединяют данные необходимые для грамотного планирования и управления отдельными муниципалитетами, выявляя приоритетные сферы развития для комфортной городской жизни.

b32

В глобальной перспективе IoT технологии могут сделать города инклюзивными, развитыми, безопасными и, кроме этого, решить проблему экологической обстановки.
Грамотная утилизация твёрдых коммунальных отходов (ТКО) — одна из наиважнейших задач современных мегаполисов. За день в одном крупном городе производятся тонны ТКО (около 1,1 кг на одного человека), которые необходимо утилизировать с минимальными затратами и рисками для экологии.

Несмотря на то, что многие ТКО можно успешно переработать, на полигоны попадает 90% от всего объема бытовых отходов, где они хранятся десятилетиями.
На сегодняшний день российские свалки занимают примерно 4 миллиона гектаров, но даже такого пространства катастрофически не хватает. По оценкам специалистов, к 2024 году место на официальных полигонах окончательно закончится, тогда проблема утилизации отходов встанет так остро как никогда.
Каждый год на свалки отправляется 9 млн тонн макулатуры, 2 млн тонн пластика и 0,5 млн тонн стекла – материалов, которые можно переработать.
Оптимизировав процессы сбора, контроля и вывоза ТКО и вторичного сырья, можно добиться значительных улучшений в сложившейся ситуации. При этом ресурсы возвращаются в цикл производства.
Для этой цели в сферу обращения с отходами внедряются IoT технологии.

Они помогают решить проблему переполненных баков, которые источают неприятные запахи и становятся рассадником патогенной среды и кормушкой для крыс и бездомных животных.

b33

В отличие от открытых городских урн, умные контейнеры, например, BINOLOGY Smart City Bins в реальном времени передают информацию о своей заполненности и местоположении. Имея эти данные, можно строить согласно текущей дорожной ситуации. прогнозировать уровень заполняемости согласно сезонности. Баки не стоят переполненными, а сотрудники коммунальных служб приезжают только тогда, когда это действительно необходимо.

Умные контейнеры оборудованы прессом-компактором, который позволяет уменьшить объем отходов и, следовательно, частоту вывоза до 8 раз, тем самым снижая расходы на ГСМ, амортизацию.до 40%

Система умных контейнеров BINOLOGY дает возможность оценивать объем собираемых отходов разного типа на конкретной площадке или в конкретном контейнере. Это положительно сказывается на экологической обстановке города и позволяет перерабатывать большее количество ТКО.

Современные умные контейнеры обладают эстетическим внешним видом и имеют закрытую герметичную конструкцию, эргономично вписываясь в городскую среду.

Управление системой умных контейнеров BINOLOGY осуществляется через облачное решение и мобильное приложение.

Удачная оптимизация на примере ЖК

b36 1

Наиболее широко технологии IoT внедряются в крупных городах, например, Москве. Задача BINOLOGY внедрить технологию умных контейнеров повсеместно и сделать ее доступной для большинства.
На сегодняшний день она успешно реализована на многих объектах: жилые комплексы Серебряный бор и Headliner; Это комплексы с небольшой проходимостью, поэтому одной из задач было уменьшить количество бесполезных выездов техники. Другой задачей стояло повышение осознанности среди жителей и популяризация раздельного сбора отходов. Обе из них удалось решить с помощью установки станций типа SmartCity Bin Separation Station 2 с отдельными секциями для пластика, металла, стекла и смешанных отходов.

Также контейнеры оборудованы рекламными панелями, на которых размещена социальная реклама, лишний раз напоминающая о важности раздельного сбора отходов.

Информация https://www.binology.ru