Переработка отходов

i95 1zV7dFc

Kinglet наладили сбор и переработку пакетов в одной из крупных торговых сетей в Беларуси с последующим производством из нее вновь пакетов, но более прочных и состоящих на 99% из вторичного сырья. Самое интересное, что данные пакеты впоследствии реализовывались той же сетью. Получилось практически полностью цикличное производство!

LJD8qlknb8M
Дизайнерскую мебель подарила аэропорту Алматы авиакомпания «Эйр Астана».

3ADqmQtHEy4

Этот сложный вид отходов до сих пор не подвергался масштабной переработке из-за отсутствия технологий. В рамках пилотного проекта компания впервые протестирует операционные процессы и оценит возможность организации массовой переработки чеков.

J7uO sWLAoI

География проекта - Челябинская, Свердловская, Курганская область. К ним активно подключаются и другие регионы страны. Например, Нягань (ХМАО), где с помощью активистов удалось за 6 месяцев собрать 15 килограммов.

xEXDWLXx0Qs

Специальное оборудование для этой технологии не требуется. Разработка позволяет снизить расходы на производство нового бетона.
Метод позволяет заменить до 30% цемента в новых бетонных составах без потери прочности, за счет активации поверхности частиц цементно-песчаного камня, что улучшает их сцепление с цементным вяжущим.

Крошку цементно-песчаного камня предлагается перерабатывать в активную коллоидную добавку (АКД) посредством механо-химической активации в слабощелочном водном растворе. Для этой технологии подойдет оборудование, которое широко используется на горно-обогатительных фабриках при осуществлении мокрого способа вскрытия и обогащения руд: это обычные дезинтеграторы для мокрого тонкого помола. Расход NaOH составляет порядка 0.4-1.2 кг на тонну утилизируемого цементно-песчаного камня. В результате удается заместить до 30 % цемента на активную коллоидную добавку во вновь получаемых бетонных составах без потери их прочности.

— В отличие от имеющихся подходов, в которых используются концентрированные щелочи для растворения частиц цементно-песчаного камня и его превращения в гель, разработанный нами способ подразумевает лишь химическую модификацию поверхности его частиц с целью увеличения их адгезии (сцепления) к зернам заполнителя и минералам гидратирующегося цемента в бетонных смесях. Это позволяет почти в тысячу раз уменьшить количество щелочи, потребляемой в производстве АКД, и тем самым избежать при ее использовании опасности развития «рака бетона». Это растрескивание конструкций на основе бетона вследствие повышенного содержания в нем ионов натрия, который провоцирует так называемую щелочно-кремнеземную реакцию и тем самым вызывает деградацию цементно-песчаного камня. Поэтому общее содержание натрия в бетоне не должно превышать 0.6 вес%. Наша технология, конечно, несколько увеличивает его содержание, но это увеличение пренебрежимо мало (0.001-0.002%), — рассказал старший преподаватель кафедры физической химии Факультета естественных наук НГУ Павел Симонов.

Ежегодно на планете образуется до 2,5 млрд тонн строительных отходов, в том числе в Европе – около 1 млрд тонн. В настоящее время часть продуктов дробления отходов бетона повторно используется преимущественно в качестве крупного и мелкого заполнителя в новых бетонных смесях, тогда как 15-20 % остатка в виде тонкой порошковой фракции цементно-песчаного камня не утилизируется. Ее просто захоранивают или используют для отсыпки.

Другие статьи в рубрике