b19 

В Самаре вышел на полную мощность восьмой мусоросортировочный комплекс. В состав оборудования вошел новый высокоэффективный разрыватель пакетов Экомашгрупп, который способен вскрывать пакеты различной величины и практически полностью освобождать их от содержимого.

Комплекс начал работу в тестовом режиме с декабря 2020 года. Мощность современного комплекса рассчитана на 80 000 тонн в год. Компания "Рикаст" инвестировала в строительство объекта более 256 млн рублей, поставку оборудования и проектирование осуществила компания Экомашгрупп.

Комплекс позволяет отбирать несколько категорий отходов, среди которых -  пластик различных видов, стекло, бумага, картон, черные и цветные металлы, полиэтилен. Как отметил директор ООО "Рикаст" Александр Овчинников,  оборудование выбиралось, ориентируясь на опыт работы российских регионов.

Оно соответствует всем необходимым требованиям и предусматривает возможность модернизации. Если поток отходов вырастет,  то на сортировку можно будет поставить подающий конвейер и автоматический пресс.  Среди  оборудования, например, есть система контроля разлета легких утильных фракций. Она исключает развеивание ветром легких фракций ТКО. А это значит, что на территории  за пределами корпуса станции все будет чисто.

На комплексе также установлен  высокоэффективный разрыватель пакетов Экомашгрупп, который способен вскрывать пакеты различной  величины и практически полностью освобождать их от содержимого. Он создан специально для Российских условий  с учетом морфологии мусора, имеет несколько степеней защиты и повышенный ресурс.

b20

Разрыватель пакетов производства ЭКОМАШГРУПП разработан с учетом глубокого анализа работы европейского оборудования и специфики морфологического состава твердых коммунальных отходов в России.
Универсальное изделие может интегрироваться в состав оборудования любых комплексов по переработке отходов и работать с подтвержденной испытаниями эффективностью более 95%. Работа оборудования осуществляется в автоматическом режиме.

Узлы оборудования, подверженные технологическому износу выполнены в виде сменных элементов из износостойкого материала и имеют высокий ресурс наработки. Оборудование оснащено автоматической системой очистки барабана и датчиком контроля уровня загружаемого материала. Система автоматизации обеспечивает возможность регулировки основных параметров для оптимальной корректировки работы узлов оборудования под необходимый морфологический состав перерабатываемого материала. Наличие на складе ЭКОМАШГРУПП запасных частей оборудования позволяет минимизировать временные затраты на проведение работ по техническому обслуживанию. Разрыватель пакетов ЭКОМАШГРУПП успешно трудится уже в нескольких городах РФ.

По словам Александра Овчинникова, технология разрывания пакетов в Самарской области пока  нигде не используется, тогда как во всем мире сейчас с нее  начинается сортировочный процесс. Отмечается, что отходы при этом  не измельчаются, а это большое преимущество для последующих процессов.
Для сортировки отходов используется в том числе роторный сепаратор, который позволяет отделить органическую часть отходов - это 25-35% от общей массы. Отобранные органические отходы отправляются на компостирование и становятся технологическим материалом  для рекультивации полигона.
Как отметил исполнительный директор регионального оператора ЭкоСтройРесурс Вячеслав Дормидонтов, у региона стоит задача увеличить количество отходов, вовлекаемых в хозяйственный оборот, и снизить полигонное захоронение. На данный момент в Самарской области уже работают восемь мусоросортировочных комплексов для обработки отходов, 5 из которых введены в 19-20 гг.

За полтора года работы регионального оператора ЭкоСтройРесурс доля твердых коммунальных отходов, которые попадают на объекты по сортировке отходов, увеличилась в 3,5 раза. Например, в 2018 году на сортировку шло лишь 8,6% от общего количества собранных ТКО. А за 2020 год – 32%. Цель к 2030 году увеличить объем сортировки до 100%

Подробнее https://ecomg.ru 8800 505 7943