WmK9s3Gg456SGN62eUqUc2FwAej1ZqfbQ64ohBjhgnGGOK9rVnybpL2Mq xYKjlmDe5kuCT7kQbmIHyL4L8gnyKx

Как вам крыша для дома с запахом мяты? Новая технология уже прошла внутризаводские испытания в компании Технониколь, запатентована и передана в производство. Ее начали осваивать на предприятии в Рыбинске, Выборге и подмосковном Воскресенске. Первые партии ароматизированной битумной изоляции уже поступили в продажу. Планируется, что ежегодно с конвейеров будет сходить до одного миллиона квадратных метров рулонов с жевательной резинкой.

Ученые компании разработали и запатентовали технологию производства гидроизоляции для кровли на основе полиэфира, защищенного с обеих сторон полимерно-битумным вяжущим, в составе которого содержится жевательная резинка. Жвачка в зависимости от типа продукции составляет 1%–25% от массы битумного вяжущего и используется для ослабления запаха битума.

Жевательная резинка на 60 % состоит из каучуковой основы, остальные 40 % составляют сахарозаменители, пищевые добавки и ароматизаторы. Полиизобутилен и каучуковая основа – это схожие по составу виды сырья, при этом к основе жевательной резинки применяются высокие требования пищевой промышленности.

На производстве жевательную резинку добавляют прямо в битум, за счет чего приятный мятный аромат доминирует над запахом битума. Готовая продукция тоже пахнет жевательной резинкой. После внутризаводских научных испытаний разработка прошла аудит в нескольких лабораториях, специализирующихся на замерах запахов. В ходе исследований оценивалась интенсивность запаха самого материала с различной пропорцией ввода ароматизирующего компонента, в результате чего удалось разработать рецептуру с правильными пропорциями всех компонентов. Полученные результаты легли в основу получения патента.

AvNJ1TylEz8

О поставках вторичного сырья компания ТЕХНОНИКОЛЬ договорилась с производством, на котором образуются его достаточные объемы. Ранее производитель должен был искать пути утилизации. С недавнего времени оно стало сырьевым компонентом для выпуска битумных материалов. FMCG-производитель получил способ вторичного использования промышленного брака. Вместо того, чтобы отправлять неперерабатываемые ранее отходы на сжигание, они «продолжили свою жизнь» в другом производстве.

«Мы проделали большую работу вместе с поставщиком вторсырья. Производитель учел наши замечания, адаптировал процессы таким образом, чтобы вторсырье отвечало нашим стандартам. Кровля с запахом мяты или фруктовым ароматом будет выпускаться в лимитированном объеме. Однако у нас есть потенциал, чтобы масштабировать уникальное предложение, аналогов которому нет ни в России, ни в мире», – уточнили в компании.

Другие статьи в рубрике