d106
 

Компании TOMRA Recycling и Indorama Ventures Public Company Limited начали сотрудничество в сфере переработки отходов в Мексике. Обе компании стремятся повысить экологичность производственных процессов и потребления. Для этого они планируют продвигать в Мексике концепцию повсеместной переработки пластика, подразумевающей производство переработанного пластикового сырья высочайшего качества.
31 мая 2021

В 2014 году компания Indorama Ventures, глобальный производитель химической продукции, приобрела завод по переработке ПЭТ в г. Сапопане (штат Халиско, Мексика). Это позволило компании продолжить реализацию стратегии по расширению собственного присутствия в быстро развивающихся регионах, таких как Центральная и Латинская Америка. В рамках завершившегося в этом году расширения второй производственной линии на Indorama Ventures EcoMex были установлены современные сортировочные машины TOMRA Recycling, которые эффективно сортируют ПЭТ бутылки и ПЭТ-флекс.

Indorama Ventures вышла на рынок переработки отходов в 2011 году, на производственных площадках компании использованные ПЭТ-бутылки перерабатываются во флекс, вторичное сырьё rPET и полиэстеровые нити. «Наши близкие и очень дружественные отношения с компанией TOMRA, а также высочайшее качество сервиса сыграли главную роль при выборе оборудования и технологий. Партнеры из TOMRA всегда предоставляли нам первоклассную поддержку, оперативно реагировали на наши запросы, предлагая как удаленное, так и выездное обслуживание», — отметил Шанкар Шринивасан (Shankar Srinivasan), генеральный директор подразделения по переработке отходов компании Indorama.

Общая производственная мощность завода Indorama Ventures EcoMex составляет 42 тыс. тонн ПЭТ-флекса в год. Производимое сырье затем используется на предприятиях самой компании Indorama, а также продается внешним клиентам. Продукция из ПЭТ обладает множеством преимуществ. В их числе — небольшой вес, абсолютная прозрачность, ударопрочность, высокие удерживающие свойства и 100-процентная перерабатываемость.

d105

В 2014 году Indorama Ventures Polymers Mexico начала производить вторичное сырье FuTuRePET для бутылок: в ее состав входит флекс, получаемый в результате переработки ПЭТ-бутылок на предприятии компании. Благодаря оборудованию TOMRA стала возможной эффективная сортировка материалов по цвету и материалу. Это позволяет производить чистое сырье, готовое к повторному использованию.

В 2019 г. компания Indorama, следуя обязательствам, сформулированным в рамках собственной программы устойчивого развития до 2030 г., начала установку второй линии по переработке использованных ПЭТ-бутылок. Эта линия, оснащенная самыми современными сортировочными машинами TOMRA, ежегодно будет перерабатывать 30 тыс. тонн ПЭТ-флекса.

В рамках сотрудничества компаний Indorama и TOMRA были определены три основные задачи для достижения этой цели: консолидация производственной линии, повышение качества и скорости производства, а также снижение затрат. Для этого компания Indorama выбрала сенсорные сортировочные машины TOMRA, позволяющие эффективно сортировать продукт по цвету и материалу.

AUTOSORT FLAKE®_lowresНа первом этапе две установки AUTOSORT® предварительно сортируют ПЭТ-бутылки, поступающие со свалок и центров сбора отходов, — преимущественно из Центральной и Западной Мексики. Предварительная сортировка включает в себя один этап позитивной сортировки и один этап негативной сортировки , а также стадию рециркуляции для минимизации потерь продукта на первых двух этапах.

Затем отсортированный материал промывается и измельчается, после чего ПЭТ-флекс проходит дальнейшую сортировку и очистку на двух установках AUTOSORT® FLAKE, производительность которых составляет десятки тонн флекса в год. Полученный флекс подвергается дальнейшей переработке и продается предприятиям по переработке пластика в качестве вторичного ПЭТ сырья, пригодного для производства продукции, которая контактирует с продуктами питания.

d107

Оборудование TOMRA обеспечивает множество преимуществ для предприятий по переработке отходов. Сортировщик AUTOSORT® объединяет несколько самых современных функций и технологий в одной машине. Компактная и конфигурируемая конструкция установки AUTOSORT® позволяет легко интегрировать ее в технологические процессы существующих и новых предприятий. Благодаря технологии TOMRA FLYING BEAM® машина обеспечивает равномерное распределение света по всей ширине ленты для максимального качества обнаружения и сортировки материала, гарантируя высокую производительность и эффективность работы. Это позволяет установке сортировать ПЭТ-бутылки с исключительной точностью.

AUTOSORT® FLAKE, одно из решений для сортировки флекса от компании TOMRA, представляет собой идеальное оборудование для производства высококлассного сырья с допустимым небольшим допустимым количеством загрязнений и чрезвычайно высокими требованиями к качеству. К таким решениям относится производство из переработанных ПЭТ-бутылок новых бутылок. Установка от TOMRA предлагает уникальную комбинацию технологических решений, включая датчик FLYING BEAM® с высоким разрешением, полноцветную камеру и высокочувствительный датчик металла, что позволяет сортировать флекс как по цвету, так и по материалу. Кроме того, AUTOSORT® FLAKE обладает превосходной пропускной способностью, гарантируя стабильно высокие показатели производительности и качества сортировки.

«Установка AUTOSORT® ориентирована на сортировку отходов в соответствии с требованиями заказчика. Оборудование программируется согласно необходимым требованиям к чистоте конечного продукта. Высокочастотные и высокоскоростные камеры, металлодетектор и инфракрасная технология, реализованные в этой машине, определяют загрязнения и цветовые тона, позволяя достигнуть высочайшей степени чистоты продукции», — добавил Хулио Баррьентос (Julio Barrientos), менеджер по продажам оборудования компании TOMRA для переработки в Мексике.

Сочетание этих передовых технологий обеспечивает быструю и непрерывную мультисенсорную оценку исходного материала и точное удаление загрязнений. Пример Indorama демонстрирует потрясающую надежность и производительность техники TOMRA. Помимо технологических преимуществ, сотрудники компании Indorama высоко оценили качество сервиса, предоставляемого сотрудниками TOMRA. «Как выездное обслуживание, так и дистанционная поддержка, предоставляемые компанией TOMRA, всегда были индивидуальными и оперативными, и при этом учитывались все наши требования. Сервис и опыт их специалистов в сочетании с высокотехнологичным оборудованием помогли нам вывести производство на новый уровень. Мы изготавливаем высококачественную продукцию и выигрываем от значительной экономии средств», — пояснил г-н Шринивасан.

Сотрудничество TOMRA и Indorama крайне перспективно с точки зрения развития сектора переработки отходов в Мексике. Оно станет прочной основой для развития отрасли, а также внедрения инноваций.