b54 

В начале прошлого года группа компаний "Эколайн" ввела в эксплуатацию вторую очередь крупнейшего в Восточной Европе комплекса по переработке отходов КПО "Восток". На предприятии действует комплексная сортировка – оптимальное соотношение автоматических процессов и ручного контроля. В состав оборудования комплекса первой и второй очереди вошли оптические сепараторы TOMRA.

b55


Четыре оптических сепаратора #TOMRA установлены на первой очереди КПО, пять - на второй. На сепараторы поток поступает сразу после барабанного грохота, где отделяется органика. Автоматика настроена на выборку пластика, - оборудование "распознает" нужный материал по спектру, а специальные форсунки тут же прицельно его отстреливают на отдельную ленту.
Отдельный оптический сканер первой очереди настроен на самую многочисленную фракцию - ПЭТ-бутылку, сканер второй очереди - настроен на выборку тетрапака.

Сегодня TOMRA - единый поставщик для любых задач.
Компания поставляет сортировочные решения для рентабельной переработки, получения максимально чистых фракций и предлагает весь спектр технологий сортировки наряду с экспертным сервисным обслуживанием.

https://www.tomra.com/ru-ru

На настоящее время на КПО «Восток» перечень отбираемого вторсырья вырос до 30 компонентов - это рекордный показатель по отрасли. Теперь на КПО отбирают 14 фракций пластика, 3 вида макулатуры, 6 фракций металла, 3 вида стекла, тетрапак, шины, электролом и дерево для производства щепы. Всего в процессе сортировки 20% потока отходов становится вторсырьем, которое передают переработчикам. На сегодняшний день КПО «Восток» поставляет сырье почти на 40 заводов Московской области и ближайших регионов.
На КПО также производиться RDF топливо из неперерабатываемой пластиковой упаковки.

b56

Использование наилучших технологий увеличивает долю переработки до 75% отходов и сокращает объем размещения до 25%.
Комплекс оборудования объединил отечественные и зарубежные технологические решения. Его разработку и производство выполнила российская компания #Экомашгрупп, как и оборудования первой части КПО. Локализация производства составила более 70%. Узлы и агрегаты разрабатывали с учетом опыта эксплуатации подобных объектов, на основе изученной морфологии потока отходов.