Сколько стоит швейцарская чистота?

С 1980 года объём бытовых отходов в Швейцарии удвоился и составляет на данный момент 729 килограмм на человека в год. Швейцария занимаем по этому показателю третье место в Западной Европе.
 
 
С 1980 года объём бытовых отходов в Швейцарии удвоился и составляет на данный момент 729 килограмм на человека в год. Швейцария занимаем по этому показателю третье место в Западной Европе.  «В стране с высоким уровнем потребления наблюдается также и большое количество мусора», подтвердил Михаэль Хюги (нем. Michael Hügi), специалист по утилизации и переработке отходов Федерального ведомства экологии (нем. Bundesamt für Umwelt).
Доля повторного использование отходов в этой стране составляет 54 %
Отдельно собираются старая одежда и обувь, для чего также существуют специальные контейнеры. Практически во всех крупных продуктовых магазинах имеются контейнеры для сбора PET-бутылок и пластиковых бутылок для молока. Также отдельно необходимо сдавать батарейки и старые лампочки, бумагу и картон, а также старые бытовые приборы (тостеры, миксеры, настольные лампы и так далее). Специальные контейнеры имеются для биоразлагаемого мусора.
 
 
А вот за утилизацию крупногабаритных отходов необходимо уже заплатить. К таким отходам относятся, например, старая мебель, старые ковры и матрасы.
За чистоту в своей стране швейцарцы платят дважды. Первый вид оплаты составляет так называемый основной сбор за вывоз мусора. Владельцы собственного жилья платят фиксированную сумму раз в год. Для швейцарцев, снимающих жилье, плата за вывоз мусора берётся раз в месяц и является частью коммунально-эксплуатационных расходов. Сумма данного сбора может сильно отличаться в зависимости от кантона. Например, для многоквартирных домов в Берне она рассчитывается исходя из общей площади этажа здания и составляет 1.20 франка за квадратный метр.
 
 
Вторым видом оплаты является сбор за мешки для мусора. Мешки выпускаются объёмом в 17, 35, 60 и 110 литров. Эти мешки предназначены для тех бытовых отходов, который не подлежат раздельной утилизации. Соответствующий сбор за мешок в 35 литров (он считается в Швейцарии стандартным) составляет около 2 франков. Впервые этот сбор был введён в городе Ст. Галлен в 1975 году. При этом используются как мешки со специальной маркировкой, там и специальные наклейки.
 
В ноябре 2016 года эксперт по переработке отходов Бригитте Фишер (нем. Brigitte Fischer) в передаче швейцарского телевидения «SRF» рассказала о том, что в Швейцарии наблюдается снижение расходов на вывоз и утилизацию мусора. Причиной этого является амортизация большей части оборудования для утилизации, а также постоянное совершенствование логистики сбора мусора в Швейцарии. Это ведёт к снижению соответствующих расходов для населения. Например, в округах Дильсдорф, Бюлах и Рафцерфельд в кантоне Цюрих сбор за мешок для мусора в 35 литров снизился за последний год с 1.80 до 1.65 франка.
 
источник my-swiss.ru
Печать
E-mail