agJnnXJiNiMGfkfzQTfFwUrV9llV4ZaQ5fb29Y3pX NlJdPnEtS9YfhlP4ApHDu5AXLGnUJSugRg1BAFf2XQ EPV

Среди компаний, которые посетили специалисты были и крупнейший завод ТКО, и переработчики электронных отходов и стройматериалов.

👉Среди таких предприятий - «Вторалюминпродукт» — крупнейший экотехнологический завод Европы по утилизации электронных, электрических и металлосодержащих отходов, а также по переработке лома черных и цветных металлов.

❓Что волнует участников рынка переработки:

• Сложности сбора электронных отходов. Отмечались трудности в организации систематического и масштабного сбора электроники, что особенно важно для малых предприятий.

• Необходимость законодательной поддержки. Проблемы нормативной базы остаются актуальными. Компании сталкиваются с трудностями в ее применении, что ограничивает развитие отрасли. В связи с этим подчеркивалась важность консолидации усилий в рамках ассоциаций для лоббирования интересов переработчиков.

👉Также отмечалась необходимость диверсификации бизнеса как способа сохранить устойчивость. Если компания сосредоточена только на переработке одного вида отходов, она становится уязвимой перед изменениями рыночных тенденций. В ходе тура обсуждались примеры успешной работы с другими фракциями, такими как полимеры, макулатура и стекло.

👉Как сохранить конкурентоспособность? Это стало одним из ключевых вопросов. Развитие начинается с адаптации существующей инфраструктуры и поиска возможностей для дальнейшего роста. Так, организовав приемку одной фракции, например, электроники, проще добавить другие, используя существующую инфраструктуру.
Малый бизнес может оставаться конкурентоспособным, если будет использовать опыт лидеров отрасли, важно находить возможности для кооперации и развивать свой потенциал.

♻️На КПО «Восток» специалисты предприятия рассказали о регулярном анализе морфологии отходов, который позволяет настраивать оборудование для достижения максимальной эффективности.

Участники увидели как отсортированные отходы поступают на предприятие «Экопласт». Завод производит продукцию с применением вторичных материалов, контейнеров для ТКО, паллет и других видов изделий из полимеров.

Особое внимание уделяется повышению доли вторичного сырья в производстве. Цель — достичь 100% использования переработанных материалов. Собственное конструкторское бюро завода активно занимается разработкой и проектированием новых изделий.

👉Среди проблем обсуждалась экономическая невыгодность переработки отходов, что не позволяет окупать значительные вложения в бизнес. Еще одна проблема - неравномерное развитие инфраструктуры в регионах, необходимость создания единой системы сортировки отходов, которая позволит не только внедрять технологии, но и обеспечивать равные условия для всех субъектов.

🚜Участники обратили внимание на разницу в подходах к сбору и транспортировке отходов между столичными регионами и остальной Россией. К примеру, в некоторых крупных городах РФ контейнеры оборудованы датчиками наполняемости, что значительно упрощает контроль и оптимизирует тарифы. Различия создают дополнительные барьеры для развития отрасли и показывают необходимость пересмотра системы регулирования, чтобы сделать переработку доступной и выгодной для всех регионов.

♻️С переработкой стекла в стройматериалы участники эксперт-тура смогли познакомиться на предприятии ООО «Кнауф Инсулейшн» и «АйСиЭм Гласс Калуга». Knauf Insulation специализируется на разработке и производстве решений для тепло- и звукоизоляции. В России Knauf Insulation представлена двумя заводами — в Ступино (Московская область) и Тюмени. Производственная площадка в Ступино перерабатывает более 3 тысяч тонн стеклобоя ежемесячно. За год завод утилизирует свыше 36 тысяч тонн отходов стекла, превращая их в минеральную вату — тепло- и звукоизоляционный материал, востребованный как в профессиональных, так и в бытовых проектах.

♻️Завод «АйСиЭм Гласс Калуга» - крупнейшее в России предприятие, специализирующееся на переработке стеклобоя и производстве пеностекольного щебня. Пеностекольный щебень завода используется на крупнейших строительных объектах России, включая такие знаковые проекты, как «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге, Храм Христа Спасителя в Москве и IT-парк в Казани.

Производственный цикл состоит из нескольких этапов:

Прием и сортировка стеклобоя, сырье проходит тщательную очистку и дробление перед дальнейшей обработкой. Применяются инновационные методы сортировки, которые позволяют эффективно перерабатывать даже загрязненное сырье.

Далее пеностекольный щебень проходит формование и термическую обработку. Уникальность этой стадии заключается в том, что материал под воздействием перепадов температур самостоятельно трескается на нужные фракции, что минимизирует отходы производства.

На всех этапах производственного процесса применяется система контроля качества, которая включает автоматизированные тесты и ручные проверки на каждом этапе.
На заводе применяется замкнутый цикл переработки стеклобоя, что позволяет минимизировать отходы и максимально эффективно использовать сырье. «АйСиЭм Гласс Калуга» входит в реестр утилизаторов.

Другие статьи в рубрике