a338

Проблемы, связанные с контейнерными площадками (КП). Пути решения от ГК «ЭкоЛайн». «ЭкоЛайн-Воскресенск» и «ЭкоПромСервис» являются официальными региональными операторами по обращению с ТКО и входят в Группу ЭкоЛайн. С 1 января 2019 года регоператоры приступили к работе в двух кластерах Подмосковья – Воскресенском и Алексинском. Первый работает на территории 7 городских округов Московской области: от Люберец до Шатуры, второй организовывает современную систему обращения с отходами в Солнечногорске и Клину. Мы поговорили с Марией Штомпиль 

Эколайн обслуживает достаточно большую часть территории в Подмосковье. Какое количество техники и контейнеров необходимо для осуживания более миллиона потребителей?

В зоне обслуживания компаний около 10 тысяч предприятий и организаций. В Воскресенском кластере проживает более 1-го миллиона человек, в Алексинском еще 275 тысяч, а в каждые выходные дни их численность практически удваивается, что объясняется близостью Москвы. Конечно, этот фактор отражается на нашей производственной деятельности, и мы выстраиваем вывоз отходов учитывая эту особенность территории, на некоторых контейнерных площадках сбор отходов организуется дважды в сутки.

Для транспортирования отходов задействовано более 267 единиц спецтехники, 205 – в Воскресенском кластере и 62 в Алексинском. Контейнерный парк региональных операторов насчитывает почти 24 тысячи емкостей, 5 тысяч из которых предназначены для сбора вторсырья (ЭкоЛайн-Воскресенск - 16 тысяч емкостей, более 3,5 тысяч, из которых контейнеры для раздельного сбора, ЭкоПромСервис – 8 тысяч контейнеров, 1,5 тысячи для РСО).

В Воскресенском кластере – 8365 контейнерных площадок;
В Алексинском кластере – 1373 контейнерных площадок.
Вывоз контролируется в режиме онлайн муниципальными и региональным Центром управления регионом.

Ежегодно мы оправляем на современные комплексы по переработке отходов более 528 тысяч тонн отходов, собранных на территории Воскресенского кластера и более 160 тысяч тонн ТКО с Алексинской зоны Подмосковья. Все отходы сортируются на современных КПО, бОльшая часть - на крупнейшем в Европе комплекс по переработке отходов «Восток», который также является частью Группы ЭкоЛайн и отбирает рекордное для отрасли количество фракций на переработку - 37 наименований.

Вы менее пяти лет на рынке регоператоров, но сумели вырваться в лидеры и стать примером для многих компаний со всей страны. Формулу успеха удалось выработать с самого начала?   

Конечно, нет! В первый год мы обкатывали, пробовали и ошибались, во второй год уже набив шишки обходили сложные моменты и знали, где нужно подстелить соломку,   но еще работали в процессе пуско-наладки, а теперь мы точно знаем, что нужно сделать, чтобы регоператоры работали на полную производственную мощность с максимальным КПД.

Итак, что нужно, чтобы все заинтересованные лица были довольны процессом сбора и вывоза отходов.
Под идеальным состоянием дел мы понимаем:

контейнеры вывезены в соответствии с графиком;
контейнеры в аккуратном виде;
на контейнерной площадке чистота и порядок;
контейнерная площадка имеет современный вид и удобна для использования (оборудована по стандарту – имеет твердое покрытие и удобный спуск для доставки контейнеров к мусоровозу, ограждение с трех сторон и крышу).
все участники процесса честно выполняют свои функции (отходообразователи вовремя оплачивают услуги, показывают правдивые объемы образования отходов, регоператор вывозит четко в установленные сроки).
С какими проблемами вывоза ТКО с контейнерных площадок приходится стакиваться чаще всего?
Для себя мы объединили проблематику сбора и вывоза отходов на контейнерных площадках в отдельные группы:
контейнерная площадка не оборудована по стандарту – нет пандуса и возможности спокойно выкатить контейнеры, нет твердого покрытия, что приводит к поломке контейнеров, а зачастую и невозможности их вывоза в принципе, а также рассыпанию отходов во время его доставки до мусоровоза – как результат жалобы потребителей и перенакопление на КП.
не обеспечен полноценный доступ к контейнерным площадкам мусоровывозящей техники – запаркованность КП сторонним автотранспортом, дороги очищены от снега и наледи – далеко не всегда эти условия обеспечены балансодержателями КП – 134 случая непроезда и возврата всего лишь за месяц (январь).
в Алексинском кластере и около 500 случаев в Воскресенском - мы видим решение этой задачи в установке специализированных дорожных знаков и нанесении разметки, запрещающих парковку у КП, а также установку полусфер, проведение совместных рейдов с балансодержателями контейнерных площадок и надзорными органами, работа как водителей мусоровозов, так и сотрудников УК и самих жителей в системе «Народный инспектор». При запаркованности КП наша спецтехника вынуждена несколько раз возвращаться к таким объектам, что приводит к корректировке графика вывоза отходов в других местах накопления.

a336

Часто встречаются нарушения?

С начала 2022 года и по сегодняшний день с помощью приложения «Народный инспектор» в Московской области зафиксировано 4 499 случаев нарушения правил парковки. В том числе 1890 фактов - создание препятствия подъезду спецтехники к контейнерным площадкам (КП), 79 – парковка на детских игровых площадках (ДИП), остальные – в местах, предназначенных для зеленых насаждений. Назначен штраф 746 автовладельцам. Наибольшее количество нарушителей зафиксировано в Ленинском городском округе – 625, на втором месте по количеству воздействий к автовладельцам г.о. Люберцы – 604 штрафа.

Какие меры применяете к нарушителям?

Мы как регоператор видим выход не только и не столько в применении штрафных санкций, а в полномасштабной разъяснительной работе с владельцами автотранспорта. Для этого мы буквально месяц назад в период самых обильных снегопадов сняли видеоролик, ярко иллюстрирующий какие преграды преодолевает спецтехника для того, чтобы осуществить вывоз отходов. Разработали и распространили среди автовладельцев информационную листовку о том, что парковаться у контейнерных площадок и перекрывать контейнеры не стоит. В корпоративных социальных сетях мы придумали и используем специальный хештег #такпарковатьсянельзя.

в контейнерах для ТКО находятся строительные отходы, спил, смет – как выход мы видим - составление совместных актов с балансодержателем КП и разъяснение для пользователей о механизмах и правилах использования контейнеров для ТКО. В этой связи нами разработан специальный плакат о правилах использования контейнеров;
дворники перекладывают отходы их контейнеров для смешанных отходов в емкости для раздельного сбора – как результат - жалобы жителей, негативная публичная оценка, страдает репутация как УК, муниципалитета, так и регионального оператора – специалисты Группы ЭкоЛайн разработали и реализуют специальный обучающий курс для дворников о раздельном сборе отходов.
сверхнормативный объем отходов на КП – несанкционированный сброс отходов – совместные акты с балансодержателем, камеры видеофиксации на КП – штрафы – в первом чтении Государственной Думой принят закон об усилении штрафных санкций. Мы понимаем, что крайне важно находится постоянно на связи с жителями и оперативно принимать информацию о несанкционированных сбросах и свалках. Поэтому региональные операторы ЭкоЛайн-Воскресенск и ЭкоПромСервис просят жителей с помощью онлайн сервисов сообщать о несанкционированном размещении отходов.

a333

На официальных ресурсах в сети Интернет подмосковных региональных операторов ЭкоЛайн-Воскресенск и ЭкоПромСервис, входящих в Группу ЭкоЛайн, созданы и работают специальные онлайн-сервисы, с помощью которых можно сообщить о несанкционированном размещении твердых коммунальных отходов. Вся информация обрабатывается ежедневно и принимается в работу логистическими службами региональных операторов или передается в надзорные органы для оперативного реагирования.

Сервисы работают на сайтах регоператоров - https://ecoline-voskresensk.ru/dump-alert/ и https://ecopromserv.ru/mobile-ver/ в разделе «Обратная связь». Очень важно не только описать где зафиксирован несанкционированный навал отходов, но и указать координаты местности и приложить фото- или видеофиксацию происшествия. В таком случае надзорные органы смогут в полной мере применить к нарушителям меры административной ответственности.

Еще одна зона ответственности регоператора – ликвидация несанкционированных свалок.


За предыдущие два года региональными операторами Группы ЭкоЛайн в Подмосковье было ликвидировано 372 несанкционированные свалки, с них вывезено и направлено на современные КПО более 33 тысяч кубометров отходов, что сравнимо с 305 железнодорожными вагонами. В тройку лидеров по количеству убранных территорий вошли г.о. Люберцы – ликвидировано 120 несанкционированных свалок, на втором месте г.о. Егорьевск – 79 навалов и еще 67 свалок было убрано в г.о. Раменский.
Отметим, что 15 февраля Государственная Дума РФ приняла этот законопроект в первом чтении.
Документ предлагает усилить административную ответственность за правонарушения, связанные с несоблюдением требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления.

Предлагается установить административную ответственность за несанкционированный выброс из транспортного средства отходов производства. Согласно законопроекту, размер штрафа для граждан составит от 10 тыс. до 15 тыс. рублей; для индивидуальных предпринимателей — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей; для юрлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

За повторный выброс мусора в течение одного года размеры штрафов будут выше: для граждан — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей; для ИП — от 40 тыс. до 60 тыс. рублей с возможной конфискацией транспортного средства; для юрлиц — от 60 тыс. до 100 тыс. рублей также с возможной конфискацией. А в случае фото- или видеофиксации правонарушения размер штрафа для владельца авто составит 20 тыс. рублей.

При этом усиленная ответственность предусматривается за правонарушения, совершенные с использованием грузовых транспортных средств, прицепов или тракторов. В этом случае гражданам будут грозить штрафы в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, ИП — от 60 тыс. до 80 тыс. рублей, юрлицам — от 100 тыс. до 120 тыс. рублей, а в случае фото- или видеофиксации правонарушения владелец транспортного средства должен будет заплатить 100 тыс. рублей.

Навалы мусора на контейнерных площадках, порча баков – часто создают большую проблему для региональных операторов. Насколько нам известно, у Эколайн есть ряд предложений как эффективно решать и предупреждать подобные ситуации.

Да, совершенно верно. Оптимизация обслуживания контейнерных площадок имеет большое значение. Это та часть работы, которая всегда на виду. Что тут можно выделить.

Грязный, неухоженный вид контейнерной площадки – дворники не осуществляют подбор отходов в емкости, бывает не работают в выходные дни, выкатывают емкости за пределы КП, используют их в качестве средств передвижения для листвы и других видов отходов – здесь у нас налажена оперативная работа с УК, фото и видеофиксация нарушений.

Вандализм по отношению к контейнерному парку (поджоги, кражи, износ колес из-за отсутствия твердого покрытия – в среднем от таких действий пострадало около 10 – 15% контейнерного парка, а ремонт колес произведен на каждом втором контейнере, по ряду площадок ремонт колес производится несколько раз в неделю). Очень важно качественно следить за состоянием контейнерной площадки и устанавливать на них камеры, подключенные к системе Безопасный город;
Резкое сезонное увеличение объема отходов (в майские и новогодние каникулы, в период весенних субботников и подготовки дачных участков к сезону, а также в осенний период - рост объемов отходов может достигать 30% и выше);
 
отозвать или аннулировать лицензии у компаний, которые не являются региональными операторами и до настоящего времени продолжают осуществлять вывоз ТКО у потребителей. Сейчас мало жестких механизмов для установления и привлечения их к административной ответственности, что приводит к образованию мест несанкционированного размещения отходов (свалок) и складированию дополнительных объемов ТКО такими возчиками на контейнерных площадках, которые обслуживаются региональными операторами. Предлагаем рассмотреть вопрос о наличии в лицензиях видов отходов, относящихся к ТКО, исключительно у региональных операторов, а также у организаций, являющихся официальными подрядными организациями регоператора. 
в сезонные пики роста объемов отходов санкционировать вывоз отходов раньше 7:00 утра и позже 23:00. Предусмотреть на федеральном уровне возможность субъекта РФ собственным локальным нормативным актом разрешать регоператорам вывозить отходы с КП в более ранние и поздние временные промежутки, чем предусмотрено действующим СанПиН.
вывоз и уборка «в одних руках», дополнительная функция регоператора за счет бюджета балансодержателей контейнерных площадок, например, в лице муниципалитетов. У нас есть опыт подобной деятельности в г.о. Солнечногорск, где впервые в Подмосковье был реализован подобный подход и он показал свою целесообразность. Были созданы отдельные бригады рабочих, которые объезжали КП и проводили их уборку в радиусе 5 метров, также бригады мусоровозов были дополнены специальными сотрудниками, которые проводили подбор отходов с поверхности КП и подметали их. Таким образом, удалось синхронизировать и оптимизировать вывоз отходов и содержание контейнерной площадки;
введение в эксплуатацию контейнерных площадок только при условии наличия камер видеофиксации. Это позволит повсеместно фиксировать несанкционированный сброс отходов и следить за исправностью и сохранностью контейнерного парка.

a334

Насколько важна информационная деятельность в работе регоператора?

Резюмируя все вышесказанное хочется отметить, что производственная деятельность по вывозу отходов всегда идет рука об руку с информационной. Мы очень внимательно ежедневно смотрим и оперативно отрабатываем ситуации, описанные нашими подписчиками в социальных сетях и стараемся сразу же предложить их локальное или системное решение. Так, в один момент мы поняли, что жители не понимают почему на контейнерных площадках появляются перевернутые вверх дном контейнеры, кто это делает и зачем и стали писать нам об этом через разные источники и задавать вопросы. А дело всего лишь в том, что экипаж мусоровоза приезжая за отходами видит, что контейнер вышел из строя – сломано колесо или повреждена крышка или стенка контейнера, переворачивает его и сигнализирует нашим логистическим службам, что контейнер сломан и нужен ремонт. Мы разработали и раздали водителям мусоровозов специальные наклейки, которые размещаются на «перевернутом» контейнере и рассказывают жителям, что регоператор в курсе проблемы и решит ее в ближайшее время.

Кроме того, мы считаем, что нужно в простом доступном формате рассказывать нашим клиентам, жителям о принципах работы отрасли по обращению с отходами. Для этого с первых дней нашей работы в качестве регоператоров мы разработали и реализуем комплексную экообразовательную программу – проводим экоуроки, акции, мастер-классы и лекции по раздельному сбору отходов, участвуем в масштабных городских мероприятиях, где показываем как легко внедрить раздельный сбор отходов в своем доме и экологизировать пространство. 

У вас достаточно успешный опыт по проведению обучающих эко-семинаров.

В минувший четверг, 24 февраля мы завершили первый этап проекта и провели уже третий онлайн семинар «Разрушители мифов: как устроено обращение с отходами. Часть 2». К мастер-классам мог подключиться любой желающий, необходимо было только зарегистрироваться. Напомним, что каждый четверг текущего месяца, начиная с 10 февраля, региональные операторы ЭкоПромСервис и ЭкоЛайн-Воскресенск совместно с Центром экономии ресурсов проводил серию полезных семинаров о раздельном сборе отходов.

Записи всех прошедших семинаров размещены в социальных сетях регоператоров ЭкоПромСервис и ЭкоЛайн-Воскресенск и на youtube-канале Группы ЭкоЛайн https://youtube.com/playlist?list=PLwVfjevH3pQG9qR6St8e7UdZr9Oc4-bG3.

Курс проводила Алина Кольовска, известный эксперт в области обращения с отходами, руководитель Центра экономии ресурсов, разработчица и ведущая образовательных продуктов по экологии для взрослых и детей, экотренер-консультант, общественный деятель.

Обучение продолжалось всего 45 минут и за это время ведущий рассказывал массу полезной, а главное доступной информации о современных технологиях переработки отходов, дает советы по сортировке в домашних условиях и лайфхаки экологичного образа жизни. В конце занятия всегда было предусмотрено время на вопросы слушателей.

Жители могли предложить и свои темы для дальнейших обучающих семинаров. Их можно присылать в социальные сети регионального оператора или на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

В еженедельном формате участники семинаров узнавали:
• куда девается мусор после того, как он отправился в контейнер;
• чем опасны свалки, какие негативные процессы происходят на них и какие применяются технологии, чтобы обезопасить людей;
• способы переработки отходов - как они могут принести пользу;
• плюсы переработки отходов и как сегодня развивается эта отрасль в нашей стране;
• какие виды отходов можно сдать в переработку на территории Алексинского кластера Московской области и почему другие пока не принимаются;
• как устроена двухпоточная система сбора отходов и почему выбрали именно ее;
• как просто и удобно организовать раздельный сбор у себя дома или на рабочем месте.