Тюменскую разработку - биобоны из вторичного сырья применяют для очистки воды от мазута на пляжах Анапы. Биобоны изготавливаются из старых пластиковых бутылок и ковров. Технологию уже начали тестировать на загрязненных участках побережья
- Информация о материале
Биобон, похож на рыболовную сеть, на нити которой заселяются специальные бактерии. Они питаются нефтепродуктами и разлагают их на углекислый газ и воду. Для этого необходимо, чтобы вода прогрелась на солнце. Микроорганизмы активны только в теплой воде. В холодное время волокно работает просто как преграда. Она собирает капельную жидкость. 1 м такой сети может собирать до 10 кг нефтепродуктов. На 15 января в море установлено уже 100 метров биобонов. В ближайшее время протяженность таких конструкций продлят до 1 км.
Эффективность километрового биобона будут изучать, возьмут пробы для оценки борьбы с нефтепродуктами в реальных условиях, сообщает оперативный штаб Краснодарского края.
По мнению экспертов нефтяные частицы долго могут оставаться загрязняющей нефтяной пленкой, в том числе, на поверхности. Среди эффективных методов сбора нефтяных загрязнений с поверхности воды называют также механический способ, который заключается в сборе нефтяных пятен специальными скиммерами, с последующей утилизацией. Еще один эффективный метод – термический, который применяли в Мексиканском заливе, где произошла авария нефтяной скважины в 2010 г.
Экспертами отмечается, что важно завершить основные работы до существенного повышения температуры воды в весенне-летний период, когда вязкость мазута снижается, а скорость его распространения в водах растет.
Отмечается и эффективность применения сорбентов в зоне разлива нефтяных продуктов, однако все зависит от комплекса сопутствующих факторов: температуры воды, скорости ветра, волнения на поверхности воды и пр.
На берегу мазут становится собирать сложнее и методов для устранения меньше. В таком случае эффективными становятся сорбенты и бактерии, применимые в теплом климате. Кроме того, по словам эксперта, мазут нельзя назвать полностью инородным отходом, так как в водоемах есть примеры и естественного выхода нефти, например, на реке Ухта, где нефть уже 300 лет просачивается и попадает на водную поверхность.
Существует проблема очистки пляжей с галькой, так как она является тяжелым материалом и заниматься уборкой пляжей вручную, очень сложно.