3lOVx4ACJaw

Министерство сельского хозяйства страны объявило о создании специальной дорожной карты.

Как подсчитали турецкие чиновники, в стране ежегодно выбрасывается более 18 млн т продуктов. При этом третья часть приходится на отели и рестораны. По статистике после каждого туриста в день остается от 200 до 400 г еды, которая потом утилизируется. А за 12 месяцев пищевые отходы в гостиницах превращаются в 1,5 млрд долларов затрат.

В Минсельхозе готовят тотальные нововведения для отелей, которые должны перестроить систему питания в all inclusive. В частности, планируется составить инструкцию по изменению меню для туристов, научить поваров правильно рассчитывать необходимые запасы продуктов.

Также персоналу будут рекомендовать минимизировать количество украшений из продуктов для шведского стола (например, драконы из арбузов или лебеди из дынь). Еще одна мера – уменьшение объема тарелок, которые подаются отдыхающим.

Ранее сообщалось, что в рамках программы отели будут стимулировать переходить на полупансионы (двух разовое питание). Например, туристов по вечерам будут вывозить из гостиниц в центр города для прогулок и экскурсий, а затем вести в рестораны или кафе. Таким образом, выиграют не только отели, но и магазины и заведения общественного питания.

В Турции с 2017 года действует программа «Ноль отходов». За это время уровень переработки отходов в стране вырос с 13% в 2017 году до 34,92% в 2023 году. К 2035 году планируется довести этот показатель до 60%.

Другие статьи в рубрике