♻Новые подходы к переработке промышленных отходов обсудили на заседании комитета по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров России (АМР).
- Информация о материале
Обсуждались перспективы использования золошлаков в строительстве. У бизнеса есть запрос и конкретные предложения по развитию экономики замкнутого цикла в России. Эксперты отметили, что в России рост количества отходов фиксируется практически по всем категориям, важно не игнорировать объемы сырья, а искать необходимые ресурсы, внедрять современные методы переработки, а чиновникам- применять стимулирующие меры для развития экономики замкнутого цикла.
♻На мероприятии рассматривалась эффективность использования продуктов с применением зол. Так, фундамент известного небоскреба «Бурдж-Халифа» в Дубае на 20% состоит из летучей золы. Япония использует 100% летучей золы в качестве ресурса при строительстве и рекультивации, Индия – 67%, страны ЕС – 94%, Китай – 70%, а Россия – всего 6%. Это демонстрирует огромный нереализованный потенциал этой отрасли в нашей стране.
Продукты с использованием золы могут быть широко использованы в строительстве, при производстве бетонов, цементов, бордюрного и облицовочного камня, а также дорожного полотна. Было отмечено, что технология может снизить себестоимость строительных материалов на 25%.
♻Наибольший объем ЗШО сегодня сконцентрирован в Иркутской области - 87 млн тонн. При этом ежегодный прирост составляет еще 2 млн тонн. В регионе существуют предприятия строительной отрасли, готовые активно вовлекать золы в свое производство. ЗШО также можно применять в строительстве дорог и при рекультивации земель, в Иркутской области есть 13 перспективных площадок для такой работы.
Директор по экологии энергохолдинга «Эн+» Галина Христофорова, привела пример дороги, построенной компанией в Усолье-Сибирском. По ее словам, дорожное полотно продемонстрировало высокие эксплуатационные характеристики и «Эн+» намерен масштабировать технологию при строительстве своих объектов. Компания наращивает использование отходов с содержанием золы.
"Для стимулирования использования продуктов с золами в составе необходимы меры поддержки. Нужно определить технологии и оборудование, использующие ЗШО, как наилучшие доступные технологии. Это позволит предприятиям получить соответствующие меры господдержки и даст дополнительный экономический стимул для использования ЗШО, а также экономить природные ресурсы», — отметила Галина Христофорова.
♻Также было озвучено, что согласно целям, поставленным в Федеральной программе «Экономика замкнутого цикла», доля вторичного использования промышленных отходов в производстве должна составлять 20% в 2024 году и 42% к 2030 году. В то же время расширение использования золошлаковых отходов, возникающих при сжигании угля на ТЭС, является одной и задач, поставленных в Энергетической стратегии России до 2035 году. Согласно документу, доля утилизации ЗШО должна достичь 50% к 2035 году.
В Иркутской области для решения поставленной задачи разработана и утверждена региональная программа, в которой обозначены основные направления утилизации: дорожное строительство, рекультивация и производство строительных материалов. При этом в регионе уже 7 предприятий используют золы при производстве различных строительных материалов – это производители цемента и бетонов, в частности, АО «Ангарскцемент» и ООО «Фабрика бетонов». Есть потенциал по дальнейшему наращиванию объемов, в том числе при производстве бордюрного камня, плитки, строительных блоков, отделочных материалов.
Исполнительный директор Ассоциации «Ресурс» Валерия Гулимова указала на необходимость выстроить синергетические цепочки производства, когда отходы от одного предприятия являются сырьем для другого. «Некоторые регионы боятся брать на себя ответственность за расширение полномочий по обращении с отходами III-IV класса, в том числе производственными. Одновременно для многих отраслей отходы далеко не в приоритете, им остро не хватает финансового стимулирования. При этом уже сегодня меры поддержки есть. Это и меры, которые предлагает ППК "Российский экологический оператор" как институт развития и координатор федерального проекта "Экономика замкнутого цикла", и меры в рамках национального проекта "Повышение производительности труда - государство выделяет финансовую поддержку для внедрения бережливого производства, и 541 Постановление о стимулировании применения НДТ. Но необходимо помнить не только о мерах поддержки со стороны государства, но и стратегии самого бизнеса, в том числе о возможности и важности промышленного симбиоза, когда отходы одного субъекта – это сырье для второго».