Cрок накопления отходов могут увеличить до 2 лет на труднодоступных территориях
- Информация о материале
Российский экологический оператор поддержал инициативу депутатов Якутии внести изменения в законодательство для развития отрасли по обращению с ТКО на труднодоступных территориях. Совещания в Государственной Думе и Совете Федерации прошли с участием РЭО 2 марта 2023 года.
Депутаты предложили увеличить срок накопления отходов на таких территориях с 11 до 12-24 месяцев, в течение этого времени отходы будут храниться на мусороперегрузочных станциях, затем будут направлены на утилизацию. Предложения также коснулись раздельного накопления и создания объектов утилизации отходов.
Законопроект планируется к рассмотрению в первом чтении в весеннюю сессию 2023 года.
В ходе проработки законодательной инициативы были сделаны выводы о необходимости:
— изменения максимального срока накопления отходов на труднодоступных территориях (вместо 11 месяцев рассматриваются 12, 13 и 24 месяцев);
— обязательного выделения из ТКО органической части и вторичных ресурсов посредством раздельного накопления или мобильных сортировок;
— предоставления возможности обезвреживания и утилизации ТКО на труднодоступных территориях, без заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО.
Кроме того, было предложено наделить регионы полномочиями по утверждению перечня труднодоступных территорий с учетом критериев, устанавливаемых в законе (отсутствие круглогодичного автомобильного и водного сообщения), а также по установлению особенностей обращения с ТКО на таких территориях. Зачастую функции по сбору и транспортированию ТКО от потребителей до перегрузочных станций в таких населенных пунктах берут на себя органы местного самоуправления.
Также обсуждались варианты технологических решений для труднодоступных территорий, в том числе обустройство перегрузочных станций с площадками временного накопления, использование мобильных компостеров и инсинераторов, установок по пиролизу.
Кроме того, регионами и региональными операторами поднимались вопросы необходимости уточнения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в части процедуры проведения санитарной оценки температурного режима и определения малонаселенных пунктов для изменения периодичности вывоза ТКО с контейнерных площадок.
С инициативой решения указанных проблем выступило Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Необходимость урегулирования вопросов обращения с ТКО на труднодоступных и малонаселенных территориях поддержали и другие субъекты Российской Федерации (Ненецкий автономный округ, Архангельская и Томская области и др.)