Более 40 лет опыта

Компания Europress, основанная в 1970-х годах, является ведущим производителем компакторов и прессов для отходов в Северной Европе. Благодаря опыту и значительным инвестициям в исследования и разработки, компания готова предложить участникам рынка качественные и эффективные решения. Чем полезен  пресс-компактор Europress, мы  решили побеседовать  с директором Europress  в России Денисом Заколпским.



Реформа ТКО требует от участников отрасли новых условий работы, закупается техника, идет разработка и корректировка территориальных схем. Региональные операторы и перевозчики отходов стоят перед нелегким выбором. Оборудование, какого производителя является наиболее надежным и качественным, какое из решений оптимально подойдет под их задачи?

- Ваша компания уже 40 лет  является производителем именно прессового оборудования?

Да,  мы производим только компакторы для различных условий работы и видов отходов. Работаем в этом направлении давно и знаем, как сделать это хорошо. Хочу отметить очень важную деталь - у нас серийное производство, т.е. тип производства, характеризующийся ограниченной номенклатурой изделий, изготавливаемых периодически повторяющимися партиями, и сравнительно большим объемом выпуска. Мы выпускаем порядка 100 компакторов ежемесячно. Отсюда - оптимизация технологического процесса, сокращение производственных затрат, что в итоге позволяет нам поставлять оборудование хорошего качества по конкурентной цене.

Так как компания базируется в Финляндии, оборудование спроектировано и производится  для суровых климатических условий. Поэтому наша техника способна работать даже в условиях экстремально низких температур, в том числе за полярным кругом.
Среди достоинств можно отметить, что линия сборки оснащена сварочным оборудованием с использованием робототехники японского производства, это обеспечивает высочайшее качество сварных швов. Перед покраской все оборудование проходит дробеструйную обработку, покраска изделий осуществляется краской Tikurilla, предназначенной для промышленных изделий. Производство пресс-компакторов серийное.  Все комплектующие поставляютстя ведущими европейскими производителями, - в совокупности это гарантирует долгий срок службы и высокое качество изделий.

В России у компании Europress сложился имидж производителя компакторов для ТЦ. Насколько это соответствует действительности?

Это связано с тем, что в России мы до недавнего момента были известны именно с этой стороны. И действительно, уже более 10 лет Europress является основным поставщиком для большинства федеральных  сетей, в том числе «Лента», X5, Икея, Магнит и другие.

Мы гордимся нашим «имиджем» и длительным опытом работы с федеральными торговыми сетями. Дело в том, что работа с торговыми сетями накладывает определенные обязательства на компанию-поставщика, а именно – расширенная гарантия (до 3 лет), 100 % постоплата с отсрочкой платежа, постоянное наличие оборудования на складе, единовременная отгрузка большими партиями, обязательное сервисное обслуживание в любом регионе, где установлено оборудование, 4 часа – срок реагирования по аварийному вызову и т.д.

Я осмелюсь предположить, что на сегодняшний день ни одна компания на Российском рынке не может предложить подобный комплекс услуг. Именно благодаря этому, в Россию поставлено более 1000 компакторов Europress, налажена логистика поставок во все регионы страны, организованна работа сервисных центров от Калиниграда до Иркутска с европейским уровнем техобслуживания. Стоит принять во внимание, что наше оборудование в торговых центрах работает при экстремальных нагрузках, круглосуточно и без выходных. Также наши компакторы широко используются многими компаниями-операторами (перевозчиками), они установлены на промышленных предприятиях России.  Стоит заметить, что наши прессы установлены, в том числе и на многих промышленных предприятиях России. Например, на крупнейших автозаводах, предприятиях пищевой и фармацевтической промышленности.


- Какое эффективное решение для участников рынка обращения с отходами предлагает компания?

Сегодня  реформа ТКО коснулась в первую очередь городов, пока только начинают вовлекаться райцентры, деревни и села.
Для малонаселенных отдаленных райнов региона Europress разработал специальное решение, - станции накопления отходов (перегруз). Такая станция позволяет оптимизировать логистику и экономить значительные средства, как регоператора, так и перевозчиков, позволяет сокращать транспортные расходы. Чтобы сократить издержки, сделать работу в удаленных малонаселенных районах выгодной, необходимо на месте перегружать и запрессовывать собранные отходы из мусоровозов в компакторы. Затем, используя уже большие (до 36 куб м) контейнеры, автопоездом везти отходы на полигон или сортировку.
Компания EUROPRESS Russia успешно запустила подобные станции в нескольких регионах России , в том числе в Удмуртии и Ивановской области. В данный момент четыре станции сдаются в Самарской области.



Мы, совместно с партнерами - региональными операторами, разработали математическую модель, которая позволяет наглядно проиллюстрировать оба варианта работы – вывоз только мусоровозами, или вывоз мусоровозами с использованием перегруза и станций накопления. Для каждого варианта достаточно точно определяется размер необходимых инвестиций и постоянных расходов, и в итоге – эффективность. В отдельных случаях расчеты и практика показали экономию до 3.7 млн.руб / мес. при использовании отечественных мусоровозов малого объема и порядка 1.2 млн.руб./мес при использовании большегрузных импортных мусоровозов.

Важный аспект – перегрузка осуществляется непосредственно из мусоровозов в компакторы, без попадания отходов на землю. Поэтому нет необходимости в капитальных строениях, дренаже, фильтратах и пр.
Основа такой станции  – надежный финский компактор Europress DuoMax Turbo. Для примера, один компактор Europress DuoMax Turbo с двумя контейнерами стоит 2 000 000 рублей. На практике, мы видим, что МПС на базе двух таких компакторов является прекрасным решением для районов с общим суточным объемом ТКО в 80-100 т.



Есть ли у Europress решения для раздельного сбора отходов?

Конечно, у Финляндии огромный опыт и нам есть, чем поделиться.
Во-первых, возвращаясь к теме станции накопления, устанавливая два компактора, получаем готовое решение для перехода на дуальный сбор. Один компактор прессует «сухие» отходы, которые едут на МСК,  другой – все остальное.

Кроме того, можно организовать круглосуточные пункты  сбора вторичного сырья от населения.
В частности, в  Ижевске на стоянке торгового центра не так давно открылся круглосуточный «экопункт» для приема пластика и макулатуры, оснащенный нашими компакторами. Вторсырье, попадая в компактор, прессуется автоматически. Конструкция компактора защищенна и вандоло-устойчива. На каждом компакторе есть подробная инструкция о принимаемом вторсырье: один — под сбор макулатуры, второй — для пластиковой тары из-под напитков, молочных продуктов, растительных масел.

Насколько сложно выстроить логистику с использованием упомянутых решений?

Все наши компакторы оснащены программно-аппаратным комплексом Europress Smart. Весь «флот» оборудования виден на экране компьютера или смартфона. Можно оценить степень заполнения, рабочее состояние, что позволяет планировать своевременный вывоз и логистику.

В режиме реального времени можно контролировать и настраивать оборудование, в случае поломки, выезжая к месту нахождения компактора, специалист сервиса уже знает проблему. Есть функция формирования аналитических отчетов по каждому компактору,  что позволяет оценить эффективность его использования, и в случае необходимости скорректировать логистику.


Всем желающим готовы предоставить математическую модель  europressgroup.com/ru

Печать
E-mail