Печать

Важным событием 2017 года стало начало реализации в Удмуртии федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» («Городская среда»), меняющего как облик наших городов и сёл, так и отношение людей к территории своего двора, микрорайона, города. О первых итогах и больших перспективах приоритетного проекта мы беседуем с исполняющим обязанности министра строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртской Республики Иваном Ястребом.



- Проект «Городская среда» стартовал в России в 2017 году. Что он принёс Удмуртии?

- Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» был запущен в 2017 году. В этом проекте принимают участие и Удмуртия. Благодаря проекту на благоустройство общественных пространств и дворов многоквартирных домов республики в прошлом году было направлено более 440 млн рублей. Из федерального бюджета нам было выделено 273 млн, республиканский бюджет добавил 122 млн, муниципалитеты вложили в проект 17 млн, и, наконец, 19 млн рублей направили жители на благоустройство своих дворов. Что за эти деньги было сделано? Благоустроено 9 общественных пространств в городах и райцентрах республики, а также городской парк в Можге, благоустроены 293 двора в 32 муниципальных образованиях. Все задачи, поставленные на 2017 год в рамках проекта, мы выполнили. Проект «Формирование комфортной городской среды» будет работать в стране ещё 5 лет, с ежегодным финансирование регионов из федерального бюджета в общем объеме не менее 20 млрд рублей. Поэтому основная работа по созданию комфортной среды в городах, сёлах и деревнях Удмуртии у нас ещё впереди. Напомню, что в проекте могут принимать участие населённые пункты с численностью от 1000 жителей.

- Стартовый год реализации проекта наверняка показал вам и направления роста, по которым нужно усилить работу. Каких нововведений ждать в 2018 году?

- Комфортная среда - это не просто комплекс работ по благоустройству. В рамках проекта необходимо создавать среду, которая бы притягивала людей. Чтобы разрабатывать идеи и решения для такой среды, мы сейчас формируем рабочую группу, в которую войдут урбанисты, дизайнеры, архитекторы, дендрологи, флористы. Эта рабочая группа будет помогать муниципальным образованиям Удмуртии совершенствовать дизайн-проекты, внедрять лучшие практики. Потому что, к сожалению, есть примеры, когда районы занимаются больше благоустройством, чем созданием комфортной для жителей среды. Газон постелят, плитку положат. Конечно, площадь или бульвар приобретает новый вид. Но главное, чтобы общественное пространство притягивало и заинтересовывало людей, заставляло задержаться в этом месте, провести там время. Если мы просто положим плитку, люди будут проходить по ней мимо. Если мы на этом пространстве поставим фонтан и скамейки, жители начнут там собираться вечером. Если мы дополним пространство качелями, люди будут приходить и днём с детьми. Если организуем в общественном пространстве продажу кофе и зону wi-fi , люди будут приходить с самого утра: попить кофе, поработать. Для создания решений по наполнению пространства и нужны дизайнеры, архитекторы, урбанисты. Наша рабочая группа, которая будет сформирована к февралю, постарается помочь всем муниципальным районам. Возможно, разработает некий республиканский набор дизайнерских элементов, которые можно будет оперативно использовать при благоустройстве общественных пространств и дворов. По стоимости дизайнерские решения не всегда дороже. Дизайнеры берут элементарные вещи и создают из них нечто оригинальное, непривычное людям, заставляющее интересоваться. К примеру, импровизированную зону общения из паллетов для двора. Или альпийскую горку вместо клумбы.



Добавлю, что при проектировании и благоустройстве с 2018 года мы ещё больше внимания будем уделять доступности пространства для людей с ограниченными возможностями.
 
Конечно, во все проекты благоустройства принципы доступности среды закладываются. Но теперь мы начнём приглашать людей с ограниченными возможностями здоровья тестировать пространство на этапе реализации проекта. Никто из жителей города или села не должен чувствовать барьеры, находясь в общественном пространстве. Проект «Формирование комфортной городской среды» - это история о людях и для людей.

- В прошлом году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в Удмуртии благоустроено 9 общественных пространств. Какой из реализованных проектов понравился вам больше всего?

- Интересные решения реализованы во многих пространствах. Понравился сквер «Родниковый край», созданный в Уве. Там установлены фонтан-родник, скульптуры животных и птиц, особенно привлекающие детей. Автором скульптур стал известный ижевский скульптор Павел Медведев, создавший памятники ижевского крокодила, собаки-космонавта Звёздочки и так далее. В сквере сохранены вековые липы и дополнительно высажены 3000 саженцев многолетних растений, лиственных и хвойных деревьев, которые в перспективе создадут эффект естественного леса. Роль газона выполняет белый клевер, по которому можно ходить, он не пострадает. Создана зона бесплатного wi-fi. Уверен, что в 2018 году таких интересных проектов общественных пространств будет реализовано в Удмуртии значительно больше.

- Судя по приведённым вами суммам софинансирования проекта «Формирование комфортной городской среды», в прошлом году жители Удмуртии вложили в благоустройство дворов больше средств, чем даже муниципалитеты. Эта тенденция сохранится?

- Действительно, в 2017 году жители внесли в благоустройство дворов в рамках проекта 19 млн рублей. Наиболее показателен опыт Сарапула, где был достигнут наибольший процент софинансирования благоустройства дворов собственниками - 21%. Принцип, когда в благоустройство двора вкладываются и деньги собственников жилья, наиболее верный. Потому что, когда ты вложил рубль в оборудование своего двора, к нему совсем другое отношение. Сразу меньше прецедентов вандализма, порчи общего имущества, детей воспитывают на принципах бережного отношения к своему двору. У нас в республике есть примеры, в том же поселке Ува, когда жители вложили в том числе свою долю в проект и собственным трудом, и материалами. Своими руками изготовили детскую площадку, песочники, скамейки. Один житель, увлекающийся резьбой по дереву, украсил двор деревянными фигурами. Считаю, что в сельских районах, где много мастеровитых людей, можно пойти по этому пути.

- Расскажите о дальнейших перспективах реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Удмуртии. Сколько средств получит республика из федерального бюджета?

- До 15 февраля планируем подписать соглашение на пять лет с Минстроем РФ о выделении Удмуртии субсидий по проекту «Формирование комфортной городской среды». Ежегодно порядка 280 млн рублей будут перечислять в республику из федерального бюджета на благоустройство общественных пространств и дворов. Вместе с республиканским софинансированием в 2018 году на благоустройство дворовых и общественных территорий Удмуртии планируем направить 346,671 млн рублей (а за пять предстоящих лет действия проекта - более 1,7 млрд). Дополнительно на благоустройство парков мы направим за пять лет 33,661 млн рублей.

- В этом году федеральный центр ужесточил условия выделения регионам субсидий по проекту. Расскажите об этих новшествах. Какие условия должна выполнить Удмуртия для получения денег на благоустройство?

- Самое, пожалуй, важное изменение - обязательное проведение народного голосования по выбору общественных пространств для благоустройства. Согласно постановлению Правительства РФ № 1578 от 16.12.2017 года, в муниципальных образованиях, где проживает свыше 20 000 человек, в 2018 году отбор общественных территорий для благоустройства по программе «Городская среда», должен быть проведён по результатам рейтингового голосования жителей. В Удмуртии такое голосование будет проведено во всех городах - Ижевске, Глазове, Сарапуле, Воткинске, Можге, Камбарке. А также в посёлках Ува и Игра.

Подробнее об этом читайте в журнале ГОРОД Благоустройство территорий
Подготовлено по материалам http://www.izvestiaur.ru/