Недавно в Москве появился совет по общественным пространствам – структура, которая теперь будет определять внешний облик Москвы. По мнению мэра столицы, Сергея Собянина, сейчас в Москве идет «самая масштабная реконструкция за всю историю города», и новой структуре предстоит заняться обликом всех общественных пространств — дворов, улиц, скверов, парков. Москва — является сердцем России, крупнейший по численности населения город в Европе, она входит в десятку самых густонаселенных городов мира. Только по официальным данным, в Москве проживает свыше 12 млн. человек. Естественно, при такой густонаселенности Москве необходимы изменения условий для комфортного проживания, и речь идет сейчас не только о создании инфраструктуры, но и о благоустройстве городской среды. О том, позволит ли новая структура преобразить Москву, придать ему новый облик и сделать комфортным для жизни, мы поговорим с Первым вице-президентом Ассоциации ландшафтных архитекторов России, генеральным секретарем международной Федерации ландшафтных архитекторов Ильей Мочаловым.

Изменится ли облик Москвы в ближайшее время? Какие проекты запланированы?

- Это будет зависеть от того, какую позицию займут власть и профессиональное сообщество, так как, на мой взгляд, это проблема двуедина. Недавно в Москве был создан Совет по развитию общественного пространства, куда вошли руководители многих отраслевых департаментов и архитекторы. Я считаю, что создание совета является первым шагом к созданию единого органа, регулирующего работу всех департаментов, однако, в совете не хватает персоналии – главного ландшафтного архитектора. Несомненно, есть движение вперед, есть заинтересованность правительства Москвы в грамот- ном благоустройстве столицы, но нет единой управленческой структуры, которая координировала бы работу всех департаментов. При решении этих вопросов в столице начнется правильное развитие открытой общественной среды.

Город очень хорошо финансирует благоустройство общественного пространства, а в некоторых случаях чрезмерно много. Посмотрите, как много в Москве установлено дорогостоящих цветников, находящихся порой в неоправданных местах. В то же время видно отсутствие качественной среды обитания москвичей. Я говорю о той среде, которая напрямую влияет на качество жизни: это отсутствие тротуаров, скамеек, общественных туалетов, отсутствие безопасных и красивых мест для отдыха.

В последние годы все чаще говорят об экологии, тема экологии стала своеобразным трендом и люди хотят потреблять продукты из натуральных материалов и жить в экологически чистых домах, в чистых районах и создать чистое экологическое пространство для комфортного проживания. Какие меры предпринимаются в столице для озеленения города и создания «зеленого» облика Москвы?

 

- Вопрос экологии достаточно широкий, однако в нем есть множество достаточно узких моментов, которые могут непосредственно повлиять на экологическое состояние города. Я не буду сей- час говорить об особо охраняемых природных территориях, потому что это отдельная тема, которой в Москве уделяется большое внимание. Я расскажу о других нюансах, которым, на мой взгляд, в городе внимания уделяется недостаточно.

Если мы посмотрим на город сверху, то увидим, что большую часть города составляют плоскостные инженерные сооружения: дороги, тротуары, парковки. Все убрано под асфальт, все скрыто бетонной плиточкой. На мой взгляд, в Москве не хватает внимательного отношения к системам поверхностного водостока.Что происходит в Москве сейчас: чистая дождевая вода, падая с неба, попадает на асфальтовые бетонные покрытия и становиться грязной. Поэтому появляется необходимость направлять её на очистные сооружения, тратить огромное количество бюджетных средств на очистку этой воды. На мой взгляд, есть смысл с этой поверхностной водой очень активно работать. Это может быть и сооружение небольших водоемов, водосточных каналов, специальными растениями которые поглощают загрязненную воду.

Второй момент. Если смотреть на город сверху, то можно увидеть огромное количество крыш зданий и сооружений. Поэтому считаю, что работа с эксплуатируемыми кровлями, работа с зелеными кровлями в городе ведется недостаточно. И отвечая часто на вопрос «почему?», я говорю об отсутствии законодательной базы, нет того, что позволит девелоперам и застройщикам считать эти крыши экономически выгодными. Сейчас «зеленые» крыши в Москве единично делаются, исходя только лишь доброй воли того или иного девелопера или заказчика, который хочет это внедрить. Экономической выгоды для девелопера в этих проектах нет, и именно это очень сильно ограничивает строительство «зеленых кровель». С точки зрения экологии «зеленые крыши могут дать несомненный плюс: это и пылепоглощение, это и шумопоглощение, это и энергосбережение тех зданий, над которыми эти крыши находятся. Это и сохранение дождевой воды, так как «зеленые крыши» обладают колоссальной водопоглощающей способностью, что позволяет возвращать эту воду назад в природный цикл.

«Зеленые крыши» необходимы в центре города, где есть большой дефицит общественных пространств. Я считаю, что в Центральном административном округе «зеленые крыши» могли бы существенно увеличить количество зон для рекреации. Это могли бы быть и террасы ресторанов, и спортивные сооружения, малые городские рекреационные территории для отдыха. С помощью «зеленых эксплуатируемых кровель», осваивая это пространство, город может получить существенную прибавку новых зеленых общественных пространств, особенно в центральной части, где застройка очень плотна. Системы поверхностного водостока и «зеленые» эксплуатируемые кровли – это те два момента, требующие специального и законодательного решения. Например, зеленые крыши до сих пор не являются объектом компенсационного озеленения, то есть девелопер не может за счет «зеленой кровли» выполнить обязательные требования по компенсационному озеленению. Уверен, что эти вопросы должны быть решены на городском уровне. «Зеленые сады на крыше» станут популярны лишь тогда, когда власть сможет проявить политическую волю и поменяет соответствующую нормативно–правовую базу и даст возможность девелоперам развивать с точки зрения компенсационного озеленения.

Насколько востребованы строительные материалы из древесно-полимерных композитов для реализации подобных масштабных ландшафтных проектов?

- Террасная доска из ДПК – является отличным решением для создания зеленых кровель, однако при выборе материала необходимо предъявить определенные требования. Палубная доска должна обладать высокими эксплуатационными характеристика- ми: не бояться влаги, высоких или низких температур, иметь долгий срок службы, не выцветать на солнце, не гнить и не бояться воздействия насекомых, иметь низкий уровень горючести и т.д.

беседовал Мухамадеев Э. компания ООО "Террасные системы"