Печать

b67

На совещании обсуждались такие темы, как утилизация 100% упаковки, ответственность за неутилизированные отходы и внедрение электронной системы обращения с ТКО.
В мероприятии приняли участие представители Минприроды, ППК «Российский экологический оператор», Росприроднадзор, бизнеса и отрасли.

По словам главы Минприроды Александра Козлова, РОП ввели в России еще в 2015 году, но с тех пор это не привело к стимулированию развития отрасли.
На сегодняшний день утилизируется всего 4,5% отходов, остальное направляется на полигоны для захоронения. Вопрос создания системы утилизации является приоритетным.
"Если вы не утилизируете самостоятельно, то вы платите экосбор в пользу государства, которое будет создавать необходимые мощности и развивать систему обращения с отходами», — отметил глава Минприроды.
Исполнительный директор ассоциации «Промышленность за экологию» (НА «РусПЭК») Любовь Меланевская предложила компромисс: для тех, кто сам утилизирует, нужно постепенно увеличивать экосбор, а 100% норматив установить для тех, кто платит экосбор, но не занимается утилизацией.

Однако на совещании отметили, что норматив полной утилизации выпущенной в оборот упаковки заложен в концепции РОП, и у бизнеса было несколько лет, для того чтобы подготовиться к этой работе. Подготовка к внедрению РОП в России велась с 2009 года, то есть у бизнеса было больше 10 лет для этой работы и выстраивания системы утилизации упаковки.
"Мы не придумали новый норматив, мы только решили принять его после того, как увидели, что ничего не создается. Значит, будем создавать сами», - уточнил генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Необходимость введения ответственности за весь выпущенный объем упаковки подчеркнул и заместитель генерального директора Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Денис Кондратьев. По его словам, в Европе с 2023 года также планируется ввести 100% норматив.

Как рассказала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, ведомство выдало уже свыше 20 тысяч предостережений, чтобы компании выполняли законодательство. Ежегодно собираемость экосбора растёт в среднем на 20%, если в 2017 году было собрано 2,5 миллиардов рублей, то в 2020 году - 3,9 миллиардов, а за первое полугодие 2021 года – уже 4,8 миллиардов рублей.
Бизнес выразил опасения, что утилизация, которую они будут выполнять с привлечением подрядных организаций, будет выполнена не на 100% и тогда придется платить штраф. Однако глава РЭО заверил предпринимателей, что такие риски будут подпадать под систему страхования. Помимо этого будет создана электронная система, в которую внесут всех недобросовестных утилизаторов, что позволит избежать таких ситуаций.

Как пояснили представители ППК РЭО, система создается для организации эффективного администрирования отходов. Производителю необходимо только внести в систему данные об упаковке и ее составе, для того чтобы государство могло просчитать, сколько вторсырья может быть выбрано из появившегося мусора и вовлечь его в оборот.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Дмитрий Тетенькин отметил, что цифровизация необходима и для формирования обоснованных ставок экологического сбора (они уплачиваются, если компания будет не самостоятельно заниматься утилизацией).