ИДЕАЛЬНЫЙ БАЛАНС ДЛЯ МПС

Сегодня говорим о высокопроизводительном пресс-компакторе RMZ PC40-360. Рассказывает Вячеслав Замятин, Коммерческий директор ООО «РЖЕВМАШ».




В последнее время очень востребованы решения на основе мусороперегрузочных станций. Ряд зарубежных компаний предлагает своё оборудование под эту задачу. Однако и среди наших производителей есть не менее интересные и экономически-обоснованные решения. В частности, пресс-компакторы завода РЖЕВМАШ, которые уже успешно работают в ряде регионов.

Какое решение предлагает РЖЕВМАШ? В каких регионах данное оборудование уже применяется?

Первая наша мусороперегрузочная станция (далее МПС) появилась в Ивановской области в 2017 году, когда мы заменили пресс зарубежного производства на наш отечественный горизонтальный одноцилиндровый мусороперегрузочный пресс RMZ PC40-200/360 (кратко пресс-компактор), который мы производим с 2017 года. Клиенту требовалось более серьезное решение для быстрой выгрузки мусоровозов. Наш клиент использует небольшие машины с боковой загрузкой - их выгрузка на эстакаде осуществляется за две минуты. Ранее машине приходилось ждать полчаса, соответственно другие ждали своей очереди. Сейчас разгрузка всего парка занимает пару часов. Водитель мусоровоза по совместительству выступает и оператором МПС. Делать ничего не надо, только нажать пару кнопок.
Загрузив автопоезд, он уезжает на сортировку для выгрузки, и уже во второй половине дня вывозит следующий объект. «Грязной» работой он не занимается, т.к все механизировано.
Чуть позже по такой же схеме мы смонтировали МПС в других районах Ивановской области (в Комсомольске и Гаврилове Посаде). Также подобные объекты реализованы нами в Вологодской и Белгородской области и в других городах России.
Помимо удаленных локаций наши пресс-компакторы работают на высоконагруженных объектах в мегаполисах, где требуется обработать от 300-400 тонн отходов в сутки.



Что обеспечивает быстроту работы МПС? Какие технические характеристики? 

Схема МПС простая: эстакада и пресс, ничего лишнего. Мусоровозы приходят на площадку (30х40м), поочередно заезжают на эстакаду и выгружают ТКО в приемный бункер пресс-компактора.
RMZ PC40-360 – это идеальный баланс OPEX и CAPEX для мусороперегрузочной станции мощностью от 20 до 200 тонн в смену. Здесь и безотказная работа, и простота обслуживания, и ремонтопригодность, в том числе за счет возможной замены футеровки камеры прессования. Стоит заметить, что она  выполнена из прочной стали  hardox 450, выдерживает высокую абразивную нагрузку, а при необходимости ее можно заменить.
Расчётная производительность работы  RMZ PC40 360 м3/ч, скорость цикла прессования от 20 до 45 секунд (средняя 30 секунд), объем камеры 2100 см3, усилие на штоке 40 тс, мощность гидростанции 18 кВт.
Устройство оснащено системой автоматического охлаждения и подогрева для эксплуатации в различных климатических условиях, т.е. компактор будет оптимально работать в условиях как низких, так и высоких температур.
Имеется современная интуитивно понятная система управления с сенсорным дисплеем и гибкими настройками режимов.
Оборудование работает быстро. Контейнер объёмом 30 м3 прессуется за 30 минут, ещё за 12 минут происходит полная замена контейнера и начинается новый цикл. Если МПС оснащен шиберной заслонкой, то замену контейнера можно произвести еще быстрее – за  8 минут. Можно также поставить устройство автоматической смены контейнеров и менять их автоматически за 4 минуты! 
Зачем нужна такая скорость? Для быстрой выгрузки мусоровоза! Ведь чем быстрее он вернется на маршрут, тем лучше. На одном из наших обьектов старые небольшие грузовички-мусоровозы выгружаются всего за две минуты, а машина побольше – за 4.



Какова экономика решения от РЖЕВМАШ?

Задача МПС – уменьшить пробег мусоровозов, повысить эффективность логистики. Это отличное решение для небольших городов и поселков, для городских районов с плотной застройкой, где работают малотоннажные мусоровозы.

В некоторых случаях перегрузка является единственным решением: полигон или МСК находятся далеко от населенного пункта и малотоннажный транспорт просто нерентабельно отправлять на такие расстояния. Плотность прессования принудительно приходится ограничивать, так как легально без штрафа за перегруз по осям можно перевезти 23-24 тонны ТКО. Хотя мы испытывали наш RMZ PC40-360 и получали 17-18 тонн ТКО (нетто) в контейнере 32 м3.
При организации МПС нужно учитывать множество факторов. Как бы не хотелось сэкономить и использовать пресс для коммерческих отходов, но рано или поздно придется обратиться за специализированным оборудованием. Наш продукт дорогой, но он гораздо дешевле, чем импортные аналоги. Мы говорим об одноцилиндровом прессе с усилием 40 тонн, с реальной производительностью от 250 м3/ч. Учитывая технические характеристики, подойдёт либо наш RMZ PC40-360 за 4 млн рублей, либо немецкий аналог за 7 млн.



Какие новые решения от РЖЕВМАШ ждать ближайшее время?

В 2020 году в стране будет строиться много мусороперегрузок по примеру Ивановской, Вологодской и Белгородской области. Предпосылки для этого есть, так как маршруты более или менее стабилизировались и пришло время операторам оптимизировать затраты на логистику. Тренд уже чувствуется – сейчас на стапеле два пресса под конкретные заказы, третий под испытания рельсовой смены контейнеров.
На следующий год нами утверждена и профинансирована складская программа: два пресс-компактора и один горизонтальный пресс RMZ ГАП-90, всегда готовые к отгрузке, разработаны предложения с поддержкой лизинговых компаний и банков (кредит на покупку оборудования с опцией buyback).
На мой взгляд, жизненный цикл  машиностроительной продукции, ее востребованность, зависит от внимания конструкторов и инженеров. Важно постоянно совершенствовать свой продукт, слышать отзывы и повышать ценность для пользователя.
Мы находимся в постоянном контакте с нашими клиентами, поэтому не останавливаемся на достигнутом и постоянно модернизируем наш пресс-компактор. К примеру, сейчас изменили конструкцию загрузочного бункера, переходим на отсоединяемый шкаф-управления на пин-разъемах, предлагаем решения для запуска от дизель-генератора и многое другое. 

Информация http://rmz1.ru/

 

Печать
E-mail