WASMA 2018. Итоги

С 23 по 25 октября в КВЦ «Сокольники» в Москве состоялась выставка оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов WASMA – 2018. В этом году мероприятие проходило при поддержке Минпромторга России.


 

С 23 по 25 октября в КВЦ «Сокольники» в Москве состоялась выставка оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов WASMA – 2018. В этом году мероприятие проходило при поддержке Минпромторга России.
В рамках WASMA 2018 прошла конференция Минпромторга России «Стратегия развития промышленности по переработке отходов»,  где начальник отдела Департамента металлургии и материалов Министерства Наталья Кудрявых рассказала о действующих механизмах государственной поддержки отечественных производителей оборудования, задействованного в процессе сортировки, утилизации и переработки отходов, предприятий, готовых взяться за весь цикл переработки отходов. Среди таких мер субсидирование на НИОКР (в размере 100 млн руб.), 30% софинансирование затрат на строительство и оборудование отрасли переработки отходов, создание публично-правовой компании в сфере обращения с отходами как провайдера механизма софинансирования затрат на создание отрасли мусоропереработки, субсидирование процентных ставок по кредитам на оборудование и части прямых затрат на строительство заводов по переработке отходов.
Представители Посольства Швеции провели в рамках выставки практический семинар «Шведский опыт переработки бытовых отходов: применимость в российских реалиях», в ходе которого было рассказано о том, каким образом регулируется шведская система управления отходами, и как это работает на практике.


 

Важные вопросы отрасли обсуждались в ходе Всероссийской конференции –семинара отрасли обращения с отходами, проводимого Ассоциацией ЕРБА. Программа мероприятия была разбита на три дня. В первый день спикерами и участниками обсуждалась стратегия развития промышленности по переработке отходов. Во второй день участники активно дискутировали на семинаре – «Региональные операторы ТКО - состояние системы  в 2018 г». Также, во время деловой программы конференции состоялся Конгресс производителей и импортеров, исполняющих расширенную ответственность за утилизацию выпущенных или ввезенных товаров и упаковки в конце их жизненного цикла.
Посетители выставочной экспозиции WASMA 2018  смогли «вживую» увидеть оборудование для переработки отходов в действии, ознакомиться с техническими характеристиками, задать свои вопросы специалистам компаний.


 

В этом году выставочная экспозиция насчитывала более 90 участников, что на 30% больше, чем в прошлом году. На стенде компании РГ-Экотек были продемонстрированы актуальные модели евроконтейнеров. Посетителей заинтересовали контейнеры объемом 1100 л с  плоской крышкой, контейнеры для РСО 120 и 240 л, а так же контейнер 370 л на трёх колёсах.

Компания Пресона представила пресс LP 50 EH с технологией предварительного прессования. Высота пресса в сборе - 4,5 м. А компания «ЭКОНАЦПРОЕКТ-АКМТ» привезла на выставку мусоровоз МСТ-6963-50-4 с задней загрузкой.



Контейнеростроительный завод "ТоргКомс-Групп" заинтересовал своими итальянскими пластиковыми евроконтейнерами Jcoplastic S.p.A. объемом  120, 240, 770 и 1100 литров. Дистрибьютером этой марки компания стала недавно. Специалисты компании консультировали и по остальной продукции завода – контейнерам для крупногабаритного  мусора и металлических емкостей для сбора хранения твёрдых коммунальных отходов. В модельный ряд компании входят: контейнеры для ТКО, РСО, ПГМ; контейнеры типа мультилифт; бункеры-накопители 8м³; контейнеры Open Top; компакторы и прессы; промышленные и специализированные контейнеры.

Компании "Ай-Пласт" и "Мегадрайв" тоже представили новинки оборудования для сбора отходов.




 

На стенде компании KROMANN  была представлена крюковая система мультилифт MS8SA грузоподъемностью 8 тонн с шарнирно-сочлененной стрелой высотой 1200 мм, предназначенная для установки на автомобильные шасси. Система разработана специально для российских условий и адаптирована под установку на шасси российского производства.

На выставке WASMA 2018 в Москве концерн Palfinger представил новинку - телескопический крюковой погрузчик большой грузоподъемности Palfinger GT30 Offroad на шасси Scania P440 B8x4HZ. Машина собрана на заводе компании "РГ-Техно".
Scania P440 B8х4HZ – представитель грузовиков Scania нового поколения. Впервые в России полный модельный ряд нового поколения был представлен 1 июня 2018 года.
В настоящее время на рынок поставляются шасси Scania с крюковыми погрузчиками Palfinger разной грузоподъемности, которые используются при сборе и перевозке ТБО, металлолома, применяются в строительстве и обслуживании дорог.
Крюковой погрузчик – это универсальный инструмент для работы со съемными контейнерами. Линейка - от 3 до 30 тонн. Различные длины и конфигурации крюков позволяют клиенту работать на абсолютно разных по грузоподъемности шасси.


 

Комментирует Вадим Беляев «Палфингер СНГ» - «В новой конструкции усилена несущая рама, и используется гораздо более прочный металл, что позволяет использовать технику в условиях плохого дорожного покрытия. Также увеличены радиусы изгибов Z-профиля несущей рамы, убраны ненужные для нас технологические отверстия. Важно, что количество опор для кузова увеличено с трех до шести, что позволяет более равномерно распределить нагрузку, и продлить срок эксплуатации».

В рамках мероприятия на коллективной экспозиции Минпромторга России пермская компания «Буматика» представила результаты работы своего комплекса по переработке и обезвреживанию отходов - «Экотехнопарк».


 

Большой интерес у посетителей вызвал стенд компании «Экомашгрупп». Компания представила макет мусоросортировочного комплекса, объемом переработки 400 тыс. тонн в год, и продемонстрировала варианты технологического оборудования для оснащения аналогичных комплексов. Данное оборудование позволяет сортировать твёрдые коммунальные отходы и отправлять на полигонное захоронение лишь 1/5 часть поступивших на сортировку отходов. Остальные отходы могут проходить ручную или автоматическую сортировку с выделением мелких фракций отходов. Как отмечают в компании, разработанные и реализуемые Минпромторгом России программы импортозамещения в части оснащения мусоросортировочных комплексов отечественным оборудованием, помогают разрабатывать современное оборудование для автоматической сортировки, до сих пор не имеющее аналогов в России (баллистические сепараторы, трёхфракционные грохоты, автоматические разрыватели пакетов). В результате с помощью оборудования «Экомашгрупп» сегодня сортируется 4 млн тонн отходов в год.



Использование стандартной линии автоматизированной сортировки ТКО от «Экомашгрупп» позволяет производить отбор энергетически ценных составляющих ТКО, непригодных для реализации профильным переработчикам в качестве вторсырья (древесина, резинотехнические изделия, некоторые виды пластиков, текстиль).
RDF-топливо представляет собой отобранные составляющие ТБО с высокой теплотворной способностью. RDF-топливо из отходов можно использовать как для производства тепловой энергии, так и в качестве альтернативы углю и газу при производстве цемента. После отбора на линии сортировки необходимо измельчить отобранное топливо.
При сопоставлении экономических показателей для производства тепловой энергии становится очевидным серьезное преимущество использования на новых котельных вместо угля и мазута топлива, полученного из отходов.

Компания Proshop представила на стенде  новое решение для переработки ПЭТ-упаковок, жестяных банок и стеклянных бутылок — оборудование TOMRA T-63 Hcp.
TOMRA T-63 Hcp- это устройство с функциями сортировки и уплотнения пустых одноразовых контейнеров для напитков. Это идеальное решение, к примеру, для торговых точек со средними объемами отходов.
На стенде компании ISP Group можно было узнать все о  современной технике: шредерах, катках-уплотнителях, грохотах-сепараторах финской компании TANA.


 

Компания «Алеко» познакомила посетителей с шредером для измельчения трудноперерабатываемых и толстостенных изделий Алеко Raptor Pro модель SRP22/60 с производительностью до 400 кг/час при мощности всего 18,5 кВт (производство завода "Алеко Машинери", Россия).
Впервые участие  в выставке Wasma принимала компания «ВиРоТех». Компания представила мобильные и стационарные  МПК – Мусоро Перерабатывающие Комплексы. МПК работают по технологии термокаталитического обезвреживания, соответствующего международным нормам.
Группа компаний «Мегалион» знакомила посетителей с новым разравнивателем слоя ТКО. Разравниватель слоя ТКО обеспечивает равномерность слоя ТКО при подаче на линию сортировки, что позволяет существенно повысить эффективность отбора полезных фракций вторсырья на линии ручной сортировки.





 

 

 

 

 

Печать
E-mail