РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР И СОРТИРОВКА ПОМОГАЮТ ОБНИНСКУ СТАТЬ ЧИЩЕ!

В августе на предприятии ООО «Спецавтохозяйство Обнинск» была запущена сортировочная линия, рассчитанная на 150 тысяч тонн мусора в год. В скором будущем компания планирует ввести еще несколько дополнительных специализированных линий.

В августе на предприятии ООО «Спецавтохозяйство Обнинск» была запущена сортировочная линия, рассчитанная на 150 тысяч тонн мусора в год. В скором будущем компания планирует ввести еще несколько дополнительных специализированных линий.
С начала этого года в Калужской области стартовал раздельный сбор отходов. Жители сортируют отходы в несколько контейнеров разных цветов – отдельно собирают стекло, пластик, картон.  «Спецавтохозяйство Обнинск» является перевозчиком и обработчиком отходов, в задачи которого входит и сортировка. В июле на предприятии был поставлен рекорд по количеству отобранного стекла. Было собрано 115 тонн! В ближайших планах  - эту цифру увеличить  и поднять другие показатели. С помощью каких технологических решений можно достичь поставленных задач, мы узнали у руководителя предприятия.



Сергей Клименко, ООО «Спецавтохозяйство Обнинск»

Когда-то в далеком 2007 году коллектив РЖЕВМАШ запустил небольшую сортировочную линию в Калужской области. Тогда, это был первый опыт завода, ну а линия у нас прекрасно работает до сих пор. Чуть более трех лет назад РЖЕВМАШ  поставил нам свои контейнеры. Вскоре возникла необходимость закупки сортировочного комплекса для «Спецавтохозяйства». Мы рассматривали несколько вариантов, тщательно изучали технические характеристики и остановились снова на продукции РЖЕВМАШ. Посетили их завод, очень понравилась организация производства оборудования, и вдумчивый подход конструкторов и специалистов к  процессу проектирования и производства.

В начале 2019 года был заключен контракт. В рамках него сортировочный комплекс, мощностью 150 тыс. тонн в год был спроектирован и изготовлен в кратчайшие сроки – всего за 3 месяца, монтаж осуществили за один месяц. В августе комплекс уже начал свою работу, активно эксплуатируется и соответствует заявленным характеристикам. Техническое сопровождение комплекса ведут специалисты РЖЕВМАШ. Понравилось, что по любому вопросу можно получить квалифицированную консультацию, при необходимости, на объект оперативно приезжает специалист. Линия эксплуатируется с высокой нагрузкой, - за три месяца работы не было остановок более, чем на полчаса. Сейчас мы запустили вторую смену и за октябрь планируем выйти на проектную мощность.  В настоящий 100% отходов города и двух районов направляются на сортировочный комплекс.
За два месяца эксплуатации комплекса достигнуты следующие показатели: процент выбора вторичного сырья - 12%, процент выбора  органо-минеральной смеси - 38%, таким образом - коэффициент обработки (Доб) на нашем предприятии уже составляет 0,4. В дальнейшем планируем увеличить долю выбора вторичного сырья до 18%, а коэффициент обработки довести до 0,6.
В следующем году мы планируем расширение сортировочного комплекса, будем дополнять его ещё одной сортировочной линией и горизонтальным прессом GAP-90, -  всё это оборудование будем приобретать в Ржеве.



 

Вячеслав Замятин, коммерческий директор «РЖЕВМАШ»

За десять лет мы успешно реализовали более семидесяти проектов по строительству мусороперерабатывающих предприятий. Разрабатываем и производим различное серийное оборудование для нашей отрасли: прессы, компакторы, сепараторы.
География поставок - от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Сегодня в штате «РЖЕВМАШ» 21 конструктор, а общая численность персонала составляет более трехсот человек.

ООО «Спецавтохозяйство Обнинск» самый крупный перевозчик и обработчик отходов на севере Калужской области. Мы очень рады, что смогли в кратчайшие сроки разработать и осуществить монтаж проекта МСК с учетом пожелания заказчика. Безусловно, доверие нашему опыту – это самый главный бонус от заключенного контракта.

Предприятие транспортирует и обрабатывает отходы города Обнинска, Жуковского и Тарусского районов области, общей массой 103 тыс. тонн в год. С 2020 года планируется увеличение объёмов транспортирования и обработки ТКО до 200 - 250 тыс. тонн в год. На предприятии работают почти 200 чел. персонала, в основном, водители и сортировщики, автопарк содержит 56 единиц техники. Годовой оборот предприятия сегодня более 250 млн. руб., в 2020 году планируем увеличить его до 500 - 550 млн. руб.



Андрей Коновалов, технический директор «РЖЕВМАШ»

МСК «Обнинск» - комплекс высокой механизации производительностью до 150 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в год при  двухсменном режиме работы. С помощью комплекса осуществляется отбор вторичных материальных ресурсов (ВМР) от поступающих на сортировку отходов. Отходы проходят несколько этапов подготовки и сортировки от площадки разгрузки мусоровозов до зоны загрузки «хвостов» в контейнеры для вывоза в место захоронения на полигон ТКО.

Первый этап – разгрузка ТКО на специальную площадку, удаление крупно-габаритных отходов (КГО) и подача на предварительную ручную сортировку. Подача на сортировку осуществляется ленточно-цепным конвейером. Горизонтальный участок конвейера находится в приямке на нулевой отметке для удобства загрузки ТКО. Отходы после удаления КГО сдвигаются фронтальным погрузчиком на конвейер и далее по наклонному участку подаются на сортировочный конвейер предварительной сортировки. Предусмотрено место для будущей модернизации – установки «открывателя пакетов»
Второй этап – предварительная ручная сортировка. На данной стадии из отходов извлекаются фракции крупного картона, плёнки, стекло. Кроме извлечения ВМР, задача данного этапа – подготовить поток отходов к сепарации на барабанном грохоте. Ручным способом разрываются пластиковые мешки и удаляются крупные включения, что необходимо для повышения качества сепарации отходов на грохоте.



 

Третий этап – сепарация отходов на барабанном грохоте. Здесь происходит извлечение из потока ТКО мелкой и органической фракции крупностью менее 80мм. Извлечение органики происходит за счёт прохождения отходов по спиральной поверхности вращающегося сита. Диаметр сита 2300мм, ячейка 80мм, скорость вращения, регулируемая, от 8-16 оборотов в минуту. Данные оптимальные параметры позволяют отсеять до 40% мелкой фракции по массе из поступающих отходов. После отсева получается более гомогенный и чистый поток, что позволяет на следующей стадии основной сортировки более эффективно извлекать ВМР и улучшает гигиенические условия работы персонала сортировочной линии. Мелкая фракция по специальным конвейерам подаётся в контейнер и вывозится на полигон захоронения.



Четвёртый этап – ручная сортировочная линия. Подготовленный ранее поток отходов после барабанного грохота подаётся на сортировочный конвейер для извлечения полезных ВМР. На этом этапе извлекаются все ценные вторичные ресурсы, такие как: различные виды пластиков – ПЭТ, ПВН, ПНД, плёнка, бумага, картон, алюминиевая банка, ветошь. Номенклатура извлекаемых ВМР зависит от возможностей оператора комплекса продать их на вторичном рыке. Извлекаемые фракции далее прессуются и отгружаются покупателям.
Пятый этап – извлечение чёрных металлов и загрузка «хвостов» в контейнеры для вывоза на полигон захоронения. Данный участок оснащён навесным автоматическим магнитным сепаратором. Сепаратор в автоматическом режиме извлекает чёрные металлы из потока отходов и перенаправляет их в специальный накопительный контейнер. Далее ТКО поступают на реверсивный конвейер, который по очереди заполняет контейнеры, предназначенные для транспортировки автотранспортом до места захоронения.

Основными элементами, которые отвечают за надёжную и бесперебойную работу МСК, являются барабанный грохот и подающий ленточно-цепной конвейер, так как они воспринимают максимальные нагрузки при эксплуатации комплекса и работают в наиболее агрессивной среде. На данных изделиях мы применили инновационные методы защиты наиболее слабых элементов конструкции. Сито барабанного грохота выполнено из легированной стали, устойчивой к коррозии, толщина металла 10мм; на поверхность тандемных роликов, обеспечивающих вращение сита, нанесен специальный слой износостойкого полиуретана.



Известно, что одним из наиболее слабых и быстроизнашивающихся элементов является тяговая цепь подающего конвейера. Специалисты РЖЕВМАШ единственные из производителей нашли решение данной проблемы – защитили от износа ролики и боковую поверхность цепи путём установки по всей длине конвейера специального пластикового покрытия на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена с минимальным коэффициентом трения и высокой изностойкостью. С помощью «ноу хау» ресурс бесперебойной работы комплекса повысился до 5 лет.

Печать
E-mail