Как Любляна избавилась от отходов

Столица Словении - Любляна, в 2016  году победила в конкурсе «Зелёная столица Европы», и есть за что!  Вряд ли бы Любляна стала зелёной столицей, если бы в городе были проблемы с системами сбора и переработки отходов. Сегодня здесь раздельным сбором охвачено 63 процента вторсырья, что образуется у населения.

 

В этой европейской столице ежегодная переработка 60% отходов сочетается с самыми низкими ценами на этот процесс в Европе. На этом не собираются останавливаться, цель, которую поставили жители Любляны на 2030 год - достичь уменьшения отходов из расчета на человека в год до 50 кг в год. В данный момент, масса отходов, которые захороняются ежегодно на одного человека составляет 121 кг.
Альтернативой сжиганию отходов, которое довольно дорого стоит и негативно влияет на биосферу, стало вторичное использование сырья. Власти приняли решение отказаться от строительства мусоросжигательных заводов, которое было запланировано на 2014 год.
Послушать информацию о комплексной переработке всех отходов г.  Любляна и увидеть презентацию новейшего комплекса Strabag (Австрия) можно на конференции wastetechnopark.ru, которая пройдет в Москве с 13 по 14 февраля.

Любляна — первая столица Европы, которая адаптировала концепцию «ноль отходов». К 2025 году столица Словении намерена увеличить переработку отходов до 75 процентов, при этом уменьшить количество захораниваемых на свалке отходов до 15 килограммов на человека в год.
Город также успешно работает над созданием центров по повторному использованию вещей. Здесь можно купить хорошо сохранившиеся и всё ещё полезные в быту вещи. Более 35 процентов жителей города пользуются этим сервисом.

Ещё десять лет назад исторический центр города был перегружен автотранспортом и «задыхался» от постоянных пробок и загазованности, а набережная была не местом для уютных кафе, а автостоянкой. Автомобили здесь портили не только внешний вид, но загрязняли главную артерию города – реку Любляницу.
Теперь вы не увидите в центре города машин или автобусов — только велосипедисты и пешеходы. Система велопроката настолько простая и недорогая, что не только туристы предпочитают передвигаться на двухколёсном транспорте, но и сами жители. Велосипедистов в Любляне так много, что иногда кажется, что ты в Амстердаме или Копенгагене.

И жители города, и туристы могут насладиться большой пешеходной зоной, однако жаловаться начали пожилые люди, что им приходиться слишком много ходить. Тогда местные власти придумали такую «фишку»: по центру города можно совершенно бесплатно передвигаться на общественном электромобиле, который называется «Зелёный кавалер».
Стоит заметить, что если ваш собственный железный конь «питается» электричеством, то для Любляны и это не проблема: практически на каждом шагу есть зарядная станция для электромобилей.
Если посмотреть на город с высоты птичьего полёта, то совершенно не останется сомнений о его «зелёности». В Любляне на одного жителя приходится 542 квадратных метра насаждений. При этом более 80 гектаров новых зелёных насаждений всё ещё создаётся из деградированных городских земель.

Словения – одна из немногих европейских стран, которая может похвастаться качеством питьевой воды. Природную питьевую воду можно употреблять здесь без предварительной обработки. Местные власти умело использовали эту особенность для сокращения потребления воды в пластиковых бутылках: в городе оборудовали фонтаны с питьевой водой. Город славится бесчисленными музыкальными фестивалями. Во время таких мероприятий Любляну посещает множество туристов, для которых уже готовы сувенирные чашки, ловко заменяющие многочисленные одноразовые стаканчики и бутылки.
В городе стоят контейнеры для пяти видов отходов с подземных хранилищем: для пластика, бумаги, стекла, органических отходов и смешанного мусора. Причём, жителям города приходится платить только за утилизацию органического и несортированного мусора, за вторсырье – нет. Контейнеры оборудованы сенсорами и специальными датчиками: каждый житель имеет специальную карту, с которой списываются средства в тот момент, когда он выбрасывает свой мусор. За порцию органических отходов надо заплатить 10 евроцентов, за порцию смешанных отходов или несортированного вторсырья – 50.


 

Сердцем туристического центра города является река Любляница, которую чистят каждый год. Местные шутят: если вы что-то потеряли в Любляне, то есть шанс найти это при чистке реки.
Каждые выходные любой желающий может посетить местный рынок, на котором можно найти огромное разнообразие местных и натуральных продуктов.
Каждый год Любляну посещает всё больше и больше туристов, что, несомненно, сильно сказывается на экологической обстановке города, особенно на количестве отходов. Решая эту проблему на всех уровнях, власти пришли к пониманию того, что отели и рестораны города тоже должны переходить к концепциям «ноль отходов» и «ноль выбросов». И именно поэтому всё чаще в гостиницах Любляны можно увидеть местные продукты на завтраках, многоразовые упаковки для банных принадлежностей и предложения подняться на свой этаж не на лифте, а пешком.

Местные власти заявляют, что не собираются останавливаться на достигнутом. Например, постоянно пытаются улучшать систему сбора вторсырья, планируют создать магазин без упаковки.
Любляна – это город, в котором всё зелёное, даже символ города – дракон. Любляна является городом, который уже давно и тесно ассоциируется  с природой. Современная Любляна – это экологический город, который внедряет передовые устойчивые решения и обеспечивает высокое качество жизни.

Полную версию материала читайте в журнале "ГОРОД. Благоустройство территорий"
источник: ecoidea.by

Печать
E-mail