С заботой об экологии и гражданах: как в Московском регионе организуют раздельный сбор отходов

Несмотря на постепенный выход из самоизоляции и карантина необходимость соблюдать социальную дистанцию и носить медицинские маски и перчатки остаются обязательными, пока все ограничения не будут окончательно сняты. 

В связи с этими требованиями количество использованных средств медицинской защиты на территории Московской агломерации выросло в разы, при этом до недавнего времени мало кто задумывался, что такие отходы могут оказаться вредными и даже опасными для граждан. Ведь на них могут оставаться различные бактерии и инфекции, включая кожные заболевания, грипп, не говоря уже о COVID-19, что в свою очередь может привести к новым вспышкам заболеваемости. 


Однако не так давно выход был найден: в Москве и Московской области началась установка специализированных контейнеров для раздельного сбора средств индивидуальной защиты.

 

О том, в чем особенность этих контейнеров и почему утилизировать в них маски и перчатки безопасно, рассказали во Всероссийском природоохранном социальном проекте «Экобокс», который занимается их производством. 

По словам Александра Гусева, руководителя Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс», специализированные контейнеры – собственная разработка проекта, и создана она со всеми предписаниями Роспотребнадзора. 

«Мы уже давно занимаемся производством и установкой подобных контейнеров. Например, в 2011 году мы начали устанавливать специализированные экобоксы для раздельного и безопасного сбора опасных бытовых отходов: ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, градусников и контейнеров, которые относятся к 1-3 классу опасности. Когда мы увидели, насколько негативная ситуация возникла с ростом объема использованных средств индивидуальной защиты, то решили начать работу и в этом направлении и модифицировали модели наших контейнеров, предназначив их для сбора, обезвреживания и последующей утилизации защитных масок, очков и перчаток – отходов класса «Б»», - рассказал он. 

При этом для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность и эффективность работы проект «Экобокс» привлек к производству ведущие компании, которые специализируются на разработке и производстве средств индивидуальной и коллективной защиты и химических продуктов. Так был создан консорциум, в который помимо проекта «Экобокс» также вошла Корпорация «Росхимзащита» и НПО «ЭкоМир».

  

В рамках партнерства была разработана специализированная технология, которая включает производство антибактериальных контейнеров и специального дезинфицирующего средства для их обработки. 

Контейнеры изготавливаются на собственных производственных мощностях проекта, в том числе в Московской области. Важно также отметить, что в рамках этой работы партнером консорциума выступает Союз машиностроителей России, на предприятиях которого по всем регионам страны будут размещаться заказы на изготовление этих контейнеров. Производство будет осуществляться в рамках программы развития выпуска гражданской продукции. 

Контейнеры изготавливаются по специализированной антивандальной технологии – каждая из моделей оснащается усиленным замком для того, чтобы контейнер не могли случайно вскрыть или взломать. Конструкция контейнера устроена таким образом, что при попадании отходов в загрузочный отсек они плавно скатываются внутрь по наклонной полке.  

Стены контейнера с обеих сторон обрабатываются специальным антибактериальным лакокрасочным материалом с антимикробными частицами, а наклонная полка покрыта серебром, который обладает бактерицидными и вирулицидными свойствами. Все это не позволяет накапливаться бактериям.

Внутри самого контейнера закрепляется прочный двухслойный одноразовый пакет, в котором содержится бесхлорное и бесспиртовое дезинфицирующее средство, специально разработанное для обезвреживания индивидуальных средств защиты. В основе реагента – биоцидный гуанидиносодержащий полимер и комплекс энергетических добавок, которые обеспечивают высокую бактерицидную и вирулицидную активность, то есть деактивируют вирусы и сокращают время контакта с патогенной микрофлорой. Важно также отметить, что входящий в состав гуанидиносодержащий полимер был рекомендован Роспотребнадзором для профилактики коронавирусной инфекции. 

 

Раствор прошел все необходимые лабораторные исследования, на него были выданы медицинские заключения, которые подтверждают эффективность применения при бактериальных инфекциях и вирусах. Когда использованные маски и перчатки попадают внутрь пакета, закрепленного в контейнере, они полностью обеззараживаются и становятся безопасными для окружающих. 

Таким образом, разработанная в рамках консорциума технология позволит не только обеспечить раздельный сбор медицинских отходов, но, что важно в текущих условиях, - снизить эпидемиологическую нагрузку в общественных местах. Тестовая установка первых таких контейнеров, по данным проекта «Экобокс», уже показала высокую эффективность, а также привлекла внимание общественности к этой проблеме. 

«Мы видим, что многие граждане начали интересоваться, где именно установлены эти контейнеры для того, чтобы выбросить в них маски и перчатки, что говорит об их ответственном отношении к здоровью окружающих и природе. Мы надеемся, что в рамках своей работы нам также удастся привлечь внимание к проблеме раздельного сбора отходов в целом, включая коммунальные отходы и отходы опасных категорий», - отметил Александр Гусев. 

На сегодняшний день в Москве и Подмосковье установлено пока чуть более 20 таких контейнеров, однако это только первый этап работы – по данным проекта «Экобокс», с каждым днем поступает все больше заказов. «Продажей на эксклюзивных правах занимается Корпорация «Росхимзащита». 

На текущий момент мы видим большой спрос со стороны компаний, которые постепенно выходят из карантина, рядом с которыми выбрасывается большое количество индивидуальных средств защиты: сетевые магазины, салоны красоты и проч. 

Надеюсь, в скором времени такие контейнеры будут установлены повсеместно и правильная утилизация медицинских отходов станет максимально доступной для наших граждан», - заключил Александр Гусев. 

Печать
E-mail