Появится ли в Москве единый регоператор?

Планируется, что исполнители по государственным контрактам останутся прежними, но к ним добавится единый региональный оператор, который будет осуществлять координацию всех этапов процесса обращения с отходами. Об этом в интервью ТАСС сказал директор департамента ЖКХ столицы Александр Соловьев.

 

Единого оператора предстоит выбрать к 1 января 2022 года. При этом он отказался спрогнозировать конкуренцию за это место, поскольку "будут серьезные требования при выборе единого регионального оператора, так как на него будет возложена колоссальная ответственность".
По словам директора департамента, пять крупнейших действующих в Москве операторов вывозят около 2,55 млн т мусора в год. Это меньше 32% от 8 млн т коммунальных отходов, которые генерирует город ежегодно.
С приходом единого московского оператора будет сформирован новый комплексный тариф на вывоз мусора.

С января 2020 года в Москве заработает система раздельного сбора бытового мусора.
До конца 2019 года планируется оборудовать дополнительными синими контейнерами для пригодных к переработке материалов - бумаги, металла, стекла и пластика - площадки у жилых домов и объектов социальной инфраструктуры столицы. Мусор из синего и серого баков не будут смешиваться, их будут вывозить разные мусоровозы.
Будет создан единый колл-центр на базе столичного "Экотехпрома", который будет сопровождать внедрение раздельного сбора отходов (РСО) в столице.

Печать
E-mail