Умные контейнеры для сбора текстиля в Москве

Компания Wasteout и благотворительный фонд «Второе дыхание» запустили полноформатный проект по оборудованию контейнеров для сбора одежды умными датчиками.

 


Компания Wasteout и благотворительный фонд «Второе дыхание» запустили полноформатный проект по оборудованию контейнеров для сбора одежды умными датчиками. Благотворительный фонд «Второе дыхание» занимается сбором одежды, которую горожане сдают в контейнеры, установленные в разных точках Москвы. Крайне важно, чтобы контейнеры не переполнялись, потому что это влечет за собой негативные экологические и репутационные последствия. Для устранения проблемы с переполнением было принято решение о внедрении системы Wasteout, которая позволяет осуществлять мониторинг наполняемости контейнеров. Кроме этого, система позволяет строить оптимальные маршруты вывоза одежды из контейнеров. Для этого используется долговременная статистика накопления по каждому из контейнеров. Другими словами, система Wasteout позволяет собирать вещи, передвигалась только между максимально заполненными контейнерами на момент предполагаемого приезда машины.



Система Wasteout построена на принципах IoT (Интернет вещей). Каждый контейнер «Второго дыхания» был оборудован прибором учета накопления WO-1m, который постоянно измеряет наполненность контейнера с текстилем и оперативно отправляют эту информацию на серверы системы. «Умный» прибор пыле- и влагозащищен, работает автономно в течении, как минимум, 5-и лет при температурах от -40 до +72°C. Онлайн система имеет возможности оперативного мониторинга наполняемости, построения «умных» маршрутов для экономии ГСМ с учетом текущей дорожной ситуации. Немаловажным преимуществом данной системы является возможность прогнозирования наполнения. С целью прогнозирования крайне важно знать не текущее состояние контейнера, а что с ним будет, например, завтра в 14:25. Прогноз осуществляется на основании собранных данных после их статистической обработки.

Частью системы Wasteout является приложение — электронный путевой лист (ЭПЛ), которое устанавливается на планшет или смартфон водителя. С помощью ЭПЛ осуществляется оперативный контроль, фиксация выездов и заездов в геозоны мест погрузки и выгрузки, фиксация и оперативная передача трека, оповещения о сходе с маршрута и т.д. ЭПЛ позволяет собрать информацию о фактическом выполнении смены, что позволяет проводить полноценный план-факт анализ, выявлять на регулярной основе проблемы и узкие места в логистике сбора вещей.

Wasteout позволяет не только избежать переполнения контейнеров, но и осуществлять «умное» планирование совместно с оперативным контролем.  Wasteout можно применять не только для сбора текстиля, но и для раздельного сбора, а также для контроля за накоплением смешанных отходов.
 
СПРАВКА

Благотворительный фонд помощи людям в сложной жизненной ситуации «Второе дыхание» основан в 2015 году.
У фонда три основных направления работы:
— вещевая помощь нуждающимся семьям в российских регионах;
— переработка текстиля, непригодного для дальнейшего использования;
— трудовая социализация людей из социально незащищенных групп.

Работа фонда осуществляется благодаря государственным грантам, пожертвованиям от частных компаний, а также при финансовой поддержке сети благотворительных магазинов Charity Shop.

Печать
E-mail