Улицы Мурманска будет очищать мобильный вакуумный погрузчик

В преддверии Дня Победы Мурманский морской торговый порт предоставил городу свою уникальную технику для уборки улиц от песка и пыли.

 

В преддверии Дня Победы Мурманский морской торговый порт предоставил городу свою уникальную технику для уборки улиц от песка и пыли.Это один из первых результатов соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между городской администрацией и ММТП, которое было подписано 5 марта. Мурманский морской торговый порт помогал Мурманску и до заключения соглашения.

– В прошлом году мы подарили городскому «Управлению дорожного хозяйства» дорожный «пылесос» и на все лето передали две подобные машины, которые вывезли с улиц Мурманска 500 кубических метров песка и пыли – это примерно 50 самосвалов, – рассказал Алексей Рыкованов, заместитель генерального директора ПАО «Мурманский морской торговый порт». – Мы давно считаем город и порт единым целым, поэтому на предложение помочь в очистке улиц этой весной откликнулись сразу и дали на время подготовки к 9 Мая свою самую новую машину-«пылесос».

Шведский мобильный вакуумный погрузчик «Centurion LN1012» на грузовом шасси «Volvo» обошелся торговому порту в 54 миллиона рублей. Предприятие заказало его для уборки пыли и песка на своей территории, но он идеально подходит и для очистки улиц.
Благодаря способности создавать вакуум над рабочей областью, такая машина может засасывать не только песок, но и влажный грунт и даже камни размером с кулак. При этом не образуя вокруг себя облака пыли.
В отличие от более простых модификаций эта модель способна работать даже при температуре ниже ноля. За один проход она очищает полосу шириной 2,5 метра. Объем контейнера – 12 кубических метров – позволяет ей очень долго наводить чистоту без перерыва на выгрузку. Однако скорость движения во время уборки составляет около 10 км/час, поэтому за две недели, оставшиеся до 9 Мая, чудо-машина сможет очистить только главные улицы города.

– ММТП оказывает городу серьезную поддержку, потому что сейчас начинается очень сложный период, когда надо собрать весь песок, высыпанный за зиму на проезжую часть, – отметил Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска. – Сделать наш город не только чистым и красивым, но и экологически безопасным помогут эти замечательные машины.

– Мы видим реальное действие договора, одним из аспектов которого является сотрудничество в области экологии, связанное с деятельностью порта и городскими нуждами, – добавил Алексей Веллер, депутат Государственной Думы РФ. – Торговый порт является прекрасным примером социально ответственного бизнеса и сотрудничества муниципалитета с предпринимателями.

источни и фото vmnews.ru

Печать
E-mail